Dieses schöne Küchlein ist in unserer Familie in die Liga der Lieblingskuchen aufgestiegen! Und mal ganz ehrlich ? Diesen Ruf hat er sich auch wahrlich verdient, denn die selbstgemachte Vanille-Schmand-Füllung ist einfach nur unverschämt köstlich und macht den Kuchen unheimlich cremig.
Die Beeren ergänzen diesen Leckerbissen perfekt und verleihen ihm die nötige Säure. Je nach Saison und regionalem Angebot könnt ihr den Kuchen allerdings auch nach Belieben abwandeln. Ob Apfel, Birne oder Mandarine – die Vanille-Schmand-Füllung kann mit jeder beliebigen Frucht veredelt werden.
Wer also köstliche Stunden mit seinen Liebsten genießen möchte, sollte sich dieses Rezept nicht entgehen lassen.
Zutatenliste
Zutaten Mürbeteig:
125 g kalte Butter, in Stückchen
1 Ei
250 g Mehl
1 Prise Salz
95 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
Zutaten Vanille-Schmand-Füllung:
500 ml Milch
70 g Speisestärke
2 Eigelb
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
600 g Schmand
50 g Tiefkühl-Heidelbeeren
50 g Tiefkühl-Himbeeren
Dekoration:
2 Eiweiß
70 g Zucker
100 g Heidelbeeren
100 g Himbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober – /Unterhitze)
Backform: Springform 26cm Durchmesser
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die kalte Butter zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Springform mit dem Durchmesser von 26cm mit Backpapier auskleiden und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung Vanille-Schmand-Füllung:
100 ml Milch mit Speisestärke und Eigelb glatt rühren. Die restliche Milch, Zucker, Salz, das Mark einer Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Milch aufkocht, die Temperatur reduzieren, das Speisestärke-Gemisch unter ständigem Rühren dazugeben und alles nochmal aufkochen lassen bis die Masse schön andickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt , etwas abkühlen lassen und anschließend den Schmand unterrühren. Zum Schluss die Beeren dazugeben und mit einem Spatel unterheben.
Zur Fertigstellung:
Die Schmand – Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.Anschließend den Beeren-Schmand-Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Sobald der Kuchen gut ausgekühlt ist, kann dekoriert werden.
Dafür Eiweiß zunächst auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine aufschlagen bis sich kleine Luftbläschen bilden. Anschließend auf höchster Stufe weiterschlagen. Sobald sich Spitzen bilden, die Hälfte des Zuckers dazugeben und ebenfalls gut einarbeiten. Anschließend den restlichen Zucker und das Salz unterschlagen. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Rundtülle (Durchmesser 1 cm) geben und und nun wird der Kuchen von außen zur Mitte hin dekoriert. Tupfen am äußeren Rand des Kuchens hübsch nebeneinander aufspritzen. Zur Mitte hin einen weiteren Kreis bilden, indem Himbeeren und Blaubeeren im Wechsel dicht nebeneinander auf den Kuchen gesetzt werden. Erneut mit der Eiweißmasse Tupfen nebeneinander aufspritzen und die restlichen Beeren dekorativ mittig auf den Kuchen setzen. Zum Schluss die Baisertupfen mit einem Küchenbunsenbrenner abflämmen.
Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
Der Beeren-Schmand-Kuchen mit der selbstgemachten Vanillecreme und den frischen Beeren schmeckt himmlisch lecker.
Liebe Elvira,
freut mich sehr zu hören, dass ich dich für den Beeren-Schmand-Kuchen begeistern konnte! 🙂
Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken! 🙂