Kaum füllen sich die Regale in den Supermärkten mit weihnachtlichen Süßwaren, bekomme auch ich Lust auf ein vorweihnachtliches Kleingebäck. Bevor ich allerdings ganz offiziell die Plätzchen-Saison begrüße, möchte ich eine kleine nussige Köstlichkeit mit mit euch teilen.
Wie ihr wisst, dürfen Nüsse in meinem Backstübchen in keinem Fall fehlen, vor allem jetzt wo es draußen immer kühler wird, haben sie Hochsaison! Ich verarbeite, sie unglaublich gerne im Biskuit, als Crunch in einer Torte oder gewöhnlich in Form von drei Ecken – die Nussecke!
Ähnlich wie die Nussecke, sind auch meine Pekannuss-Schnitten aufgebaut – ein zartsandiger Mürbeteig, eine saftig aromatische Nuss hicht aus Pekannüssen, Zimt und Ahornsirup und eine besonders feine Note erhält die Schnitte durch einen Drip aus Salzkaramell. Einfach in der Herstellung, besonders im Geschmack, finden meine nussigen Lieblingsstücke wirklich bei jedermann Anklang!
Zutatenliste
Zutaten Mürbeteig:
100 g kalte Butter, in Stückchen
100 g Zucker
225 g Mehl
0,5 TL Backpulver
Prise Salz
2 Eigelb
3 EL Aprikosenkonfitüre (zum Bestreichen)
Zutaten Pekannuss-Schicht:
200g Butter
100 g Zucker
70 g Ahornsirup
100 g Haselnüsse, gemahlen
300 g Pekannüsse
1 TL Zimt
30 ml Milch
Zutaten Salzkaramell
60 g Sahne
90 g Zucker
50 g kalte Butter
0,5 TL Fleur de Sel
Dekoration:
40 g Pekannüsse, gehackt
Mein Rezept
Backzeit: 30 – 35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Backblech (42 x 29cm)
Zubereitung Mürbeteig:
Mehl, Backpulver, Salz, kalte Butter und Zucker zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Eigelb hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 45 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem Rechteck ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit den Maßen 42 x 29cm legen und dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Zubereitung Pekannuss-Schicht:
200 g Pekannüsse in einen Mixer geben und fein zerkleinern, die restlichen 100 g grob hacken. Butter, Zucker, Ahornsirup und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, die Nüsse und Zimt einrühren und anschließend die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, im Ofen für etwa 30 Minuten goldbraun backen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen.
Zubereitung Salzkaramell:
Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, nicht kochen.
In einem separaten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren, die Butter hinzufügen und umrühren bis sie geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren bis eine glatte Masse entsteht, mit Fleur de Sel abschmecken.
Zur Fertigstellung:
Die noch lauwarme Pekannuss-Kuchenplatte mit einem scharfen Messer in 9 x 3 cm Schnitten schneiden, mit Karamell beträufeln und die gehackten Pekannüsse dekorativ darauf verteilen.