Wohlig warmer Schwarztee mit einer Gewürzmischung aus duftendem Zimt, süß-würzigem Kardamom, floralen Nelken und scharfem Ingwer – ohjaaaa das schmeckt nach dem Zauber des Orients! Chai Tee trinke ich besonders zur kalten Jahreszeit sehr gerne, denn die sanft-würzige Wärme des Tees schmeichelt dem Gaumen und sorgt für ein wohliges Gefühl. Besonders gut schmeckt der würzige Tee mit aufgeschäumter Milch und etwas Honig.
Chai Tee gibt es in meiner Küche allerdings nicht nur als Heißgetränk zum Genießen, sondern auch als Torte zum Vernaschen! In dem Törtchen verbirgt sich ein saftiger Chai-Biskuit, der direkt nach dem Backen mit einem Honig-Sirup getränkt wird, eine Milchmädchen-Creme und frische Physalis.
Als Alternative zur Physalis, kann man die Chai-Torte natürlich auch hervorragend mit Himbeeren, Feigen oder karamellisierten Äpfeln kombinieren oder man lässt die fruchtige Komponente einfach ganz weg. Bist du auch ein Chai Tee Liebhaber? Dann probier doch auch gerne mal mein Tiger-Spice-Chai-Zupfbrot aus!
Zutatenliste
Zutaten Chai-Biskuit:
200 g Butter
250 g Zucker
6 Eier (zimmerwarm)
200 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Haselnüsse, gemahlen
3 TL Tiger-Spice-Chai
1 TL Zimt
Zutaten Honig-Sirup:
70 g Wasser
70 g Honig
Zutaten Milchmädchen-Creme:
350 g Schlagsahne
150 g Schmand
200 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
3 TL San Apart
Zutaten Füllung:
100 g Physalis
Dekoration:
250 ml Schlagcreme (z.B. Cremefine)
2 Pck. Vanillezucker
100 g Physalis
Anissterne
Mein Rezept
Backzeit: 35-40 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Springform 2×20 cm Durchmesser
Zubereitung Chai-Biskuit:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend Butter mit dem Zucker weiß-cremig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die Eier kurz aufschlagen bis sie schaumig sind und nach und nach zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Danach Mehl und Backpulver mischen und auf die Ei-Butter-Masse sieben. Haselnüsse, Tiger-Spice-Chai-Pulver und Zimt ebenfalls dazugeben und alles auf mittlerer Stufe nochmal zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen streichen und 35-40 Minuten im Ofen backen. Anschließend großzügig mit dem Honig-Sirup tränken.
Zubereitung Honig-Sirup:
Während der Chai-Biskuit im Ofen backt, kann der Honig-Sirup hergestellt werden. Dafür Honig und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen.
Zubereitung Milchmädchen-Creme:
Für die Creme die Sahne steif schlagen. In einer separaten Schüssel Schmand mit der gezuckerten Kondensmilch und San Apart verrühren und dann unter die Sahne heben. Bis zum Zusammensetzen der Torte kühl stellen.
Zur Fertigstellung:
Physalis waschen, trocken tupfen und halbieren. Die ausgekühlten Böden jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man jeweils 4 gleichdicke Bodenschichten erhält. Um den ersten Boden einen Backrahmen mit dem Durchmesser von 20 cm stellen. Ein Drittel der Milchmädchen-Creme gleichmäßig darauf verstreichen und vorsichtig den zweiten Boden oben auflegen. Das zweite Drittel der Milchmädchen-Creme auf der Torte verstreichen, Physalis gleichmäßig darauf verteilen und den 3. Boden darauf geben. Den Rest der Creme gleichmäßig verstreichen und nun kann auch der 4. Boden oben aufgelegt werden. Die Torte nun nochmal kühl stellen.
Dekoration:
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Schlagcreme mit Vanillezucker steifschlagen und eine dünne Schicht mit einer Winkelpalette auf dem Deckel und am äußeren Rand der Torte verstreichen. Anschließend die Physalis und Anissterne dekorativ auf die Torte setzen.