Frohe Ostern! – Rüblikuchen

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Ihr Lieben, 

zunächst einmal wünsche ich euch ein wunderschönes Osterfest! Während ich es mir gleich bei einem kleinen Osterpicknick gut gehen lasse, ein wenig Sonne tanke und mich über österliche Köstlichkeiten her mache, möchte ich noch eine Kuchenköstlichkeit mit euch teilen, die neben Ostereiern, Schokohasen und einem selbstgebackenen Hefezopf einfach auf den Ostertisch gehört! 

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Vor ein paar Jahren noch habe ich Karotten in einem Kuchen kategorisch abgelehnt. Ich war immer fester Überzeugung, dass Gemüse in einem Kuchen nicht schmecken könnte. Doch mittlerweile wird dieser Rüblikuchen nicht nur zur Osterzeit aufgetischt.

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Dieser saftige Rüblikuchen ist mit wenig Aufwand und herkömmlichen Zutaten hergestellt, die sicherlich jeder im Vorratsschrank hat. Karotten, in Kuchenform, so serviere ich das orangene Gemüse doch am Liebsten! In diesem Sinne euch allen ein frohes Naschen!

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Zutatenliste

Zutaten Rüblikuchen:

160 g Butter, zimmerwarm 

270 g Zucker

1 Prise Salz 

4 Eier

135 g Haselnüsse

330 g Mehl

2 TL Backpulver

2 TL Zimt

300 g Möhren, in Stücken

Zutaten Belag:

50 g Butter 

40 g Zucker 

100 g Mandelstifte

Zutaten Zimt-Sirup:

50 g Zucker

50 ml Wasser

1 schwach gehäufter TL Zimt 

Dekoration:

Puderzucker

Mein Rezept

Backzeit: 60 Minuten

Temperatur: 175°C  (Ober -/ Unterhitze)

Backform: Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung Rüblikuchen:

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform mit dem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker und Salz blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier kurz aufschlagen und nach und nach zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Anschließend Mehl mit Backpulver und Zimt in eine separate Schüssel sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen zur Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Die Möhren schälen, in 3-4 cm dicke Stücke schneiden und in einem Mixer fein zerkleinern. Anschließend die Möhren mit einem Spatel unter die Teigmasse heben und den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen. Für den Belag Butter und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, die Mandelstifte einrühren und kurz abkühlen lassen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und etwa 55 – 60 Minuten im Ofen backen. Den fertig gebackenen Rüblikuchen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Zimt-Sirup tränken.

Zubereitung Zimt-Sirup:

Während der Rüblikuchen im Ofen backt, kann der Zimt-Sirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Zum Schluss Zimt einrühren.

Fertigstellung:

Den fertig gebackenen Rüblikuchen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Zimt-Sirup tränken. Sobald der Kuchen gut ausgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit einer zarten Haube Puderzucker bedecken.

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♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

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Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, eine aufwendig verzierte Torte oder ein zimtiges Hefegebäck, welches das ganze Backstübchen mit einem herrlichen Duft erfüllt – 

an diesen süßen Momenten des Lebens möchte ich Euch teilhaben lassen. Jeden Sonntag um 13 Uhr gibt es einen neuen Blogpost von mir!

WUSSTEST DU SCHON, DASS

♡ … Backen viel mehr als nur bloßes Zusammenrühren von Zucker, Zimt und Mehl ist?

♡ … es beim Backen darauf ankommt sich Zeit zu nehmen z.B. für präzises Abwiegen von Zutaten, für die genaue Beachtung von Gehzeiten und eine großzügige Prise Liebe in keinem Fall fehlen darf!

für mich das Backen einfach die schönste Nebensache der Welt ist, weil tolle Erinnerungen aus den Kindheitstagen geweckt werden und weil man all seine Liebsten um sich herum hat, sobald es im ganzen Hause nach Kuchen duftet.

Für Anregungen und Kritik bin ich jederzeit sehr dankbar. Solltet ihr Fragen haben oder Euch etwas unklar sein, meldet Euch bitte bei mir per Mail oder schreibt mir direkt in den Blog-Kommentaren.

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