Ihr Lieben,
zunächst einmal wünsche ich euch ein wunderschönes Osterfest! Während ich es mir gleich bei einem kleinen Osterpicknick gut gehen lasse, ein wenig Sonne tanke und mich über österliche Köstlichkeiten her mache, möchte ich noch eine Kuchenköstlichkeit mit euch teilen, die neben Ostereiern, Schokohasen und einem selbstgebackenen Hefezopf einfach auf den Ostertisch gehört!
Vor ein paar Jahren noch habe ich Karotten in einem Kuchen kategorisch abgelehnt. Ich war immer fester Überzeugung, dass Gemüse in einem Kuchen nicht schmecken könnte. Doch mittlerweile wird dieser Rüblikuchen nicht nur zur Osterzeit aufgetischt.
Dieser saftige Rüblikuchen ist mit wenig Aufwand und herkömmlichen Zutaten hergestellt, die sicherlich jeder im Vorratsschrank hat. Karotten, in Kuchenform, so serviere ich das orangene Gemüse doch am Liebsten! In diesem Sinne euch allen ein frohes Naschen!
Zutatenliste
Zutaten Rüblikuchen:
160 g Butter, zimmerwarm
270 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
135 g Haselnüsse
330 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
300 g Möhren, in Stücken
Zutaten Belag:
50 g Butter
40 g Zucker
100 g Mandelstifte
Zutaten Zimt-Sirup:
50 g Zucker
50 ml Wasser
1 schwach gehäufter TL Zimt
Dekoration:
Puderzucker
Mein Rezept
Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung Rüblikuchen:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform mit dem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker und Salz blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier kurz aufschlagen und nach und nach zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Anschließend Mehl mit Backpulver und Zimt in eine separate Schüssel sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen zur Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Die Möhren schälen, in 3-4 cm dicke Stücke schneiden und in einem Mixer fein zerkleinern. Anschließend die Möhren mit einem Spatel unter die Teigmasse heben und den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen. Für den Belag Butter und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, die Mandelstifte einrühren und kurz abkühlen lassen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und etwa 55 – 60 Minuten im Ofen backen. Den fertig gebackenen Rüblikuchen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Zimt-Sirup tränken.
Zubereitung Zimt-Sirup:
Während der Rüblikuchen im Ofen backt, kann der Zimt-Sirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Zum Schluss Zimt einrühren.
Fertigstellung:
Den fertig gebackenen Rüblikuchen aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Zimt-Sirup tränken. Sobald der Kuchen gut ausgekühlt ist, aus der Form nehmen und mit einer zarten Haube Puderzucker bedecken.