Ihr Lieben,
Lust auf ein wenig Frühlingsfrische auf dem Kuchenteller?
Während sich draußen die Natur von ihrer schönsten Seite zeigt und der Frühling bunt daherkommt, hat die Saison auch bereits in meinem Backstübchen Einzug gehalten.
Ich bin voller Vorfreude und kann es kaum abwarten all die aromatischen Früchte, die der Frühling mit sich bringt, in meinen Törtchen zu verarbeiten.
Erdbeeren kann ich im Moment auf jede erdenkliche Weise verspeisen. Zum Frühstück in meinem Müsli, als Snack für zwischendurch, aber am Liebsten in meiner herrlichen Erdbeer-Pistazien-Tarte.
Ich bin mir ganz sicher, mit dieser Kombination aus einem zartsandigen Pistazien-Mürbeteig, einem Pistazien-Knusperboden, der für eine herrliche Textur im Mund sorgt, Pistazien-Mascarpone und frischen Erdbeeren werdet ihr euren Liebsten so einige zufriedene Seufzer entlocken.
Wer jetzt noch nicht genug von Frühlingsgenuss hat, kann sich auch gerne mal an meine köstliche Mandel-Beerentarte wagen.
Zutatenliste
Zutaten Pistazien-Mürbeteig:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
180 g Mehl
50 g gemahlene Pistazien
Prise Salz
1 Eigelb
Zutaten Pistazien-Knusperboden:
100 g Pistazienmus
40 g weiße Schokolade
75 g Crêpes Dentelles
Zutaten Pistazien-Mascarpone:
250 g Mascarpone
200 g Schmand
2 TL San Apart
3 EL Sanfte-Pistazie-Creme
Dekoration:
500 g Erdbeeren
20 g gemahlene Pistazien
Mein Rezept
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober – /Unterhitze)
Backform: Tarteform 24 cm Durchmesser
Zubereitung Pistazien-Mürbeteig:
Mehl, gemahlene Pistazien, Salz, kalte Butter und Zucker zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Eigelb hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden, an den Rand andrücken und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldgelb backen. Der Boden sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Zubereitung Pistazien-Knusperboden:
Weiße Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Crêpe Dentelles zerkleinern und mit dem Pistazienmus und der geschmolzenen Schokolade vermengen.
Zubereitung Pistazien-Mascarpone:
Mascarpone, Schmand, San Apart und Sanfte Pistaziencreme in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Fertigstellung:
Sobald alle Komponenten hergestellt sind, kann die Tarte in folgender Reihenfolge befüllt werden – Pistazien-Knusperboden leicht andrücken, Pistazien-Mascarpone gleichmäßig mit einer Winkelpalette auf der Tarte verstreichen. Anschließend die Tarte für etwa 3 Stunden kühl stellen.
Dekoration:
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und der Länge nach in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Den ausgekühlten Tarteboden von außen nach innen mit den Erdbeerscheiben belegen. Im letzten Schritt die gemahlenen Pistazien auf der Tarte verteilen.
Dieser Beitrag hat einen Kommentar
Liebe Evelyn,
wow, ist die Tarte lecker!!!!
Jedes Mal, wenn ich auf deinem Blog nach Rezepten geschaut habe, ist mir bei dieser Tarte das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Da ich aber leider nirgendwo Pistazienmus und Pistaziencreme finden konnte, hab ich sie nie nachgebacken..
Jetzt hab ichs aber nicht mehr ausgehalten und kurzerhand die beiden Zutaten einfach selbst gemacht – und es hat sich sowas von gelohnt!!! Zum Glück war es auch nicht so viel Arbeit wie befürchtet.
Ab sofort mein neues Lieblingsrezept!