Gerade neulich habe ich mal wieder einen klassischen deutschen Käsekuchen verkostet und ich muss sagen, dass ich die amerikanische Variante immer wieder vorziehe. Die unwiderstehlich cremige Beschaffenheit macht den Cheesecake zu meinem Liebling.
Dass ich eine Schwäche für Cheesecake habe, kann man wohl kaum noch verleugnen, denn das cremige Kuchenglück habe ich bereits schon in den verschiedensten Variationen aus dem Backofen hervorgezaubert. Während mit Schoko-Maracuja-Cheesecake, Rhabarber-Cheesecake und Tonka-Erdbeer-Cheesecake eher die Früchte-Fans auf ihre Kosten kommen, schwirrte mir das Vorhaben, eine schokoladige Variante, ins Leben zu rufen, schon länger im Kopf herum. Et voilà nun kommen auch die Schoko-Liebhaber ganz auf ihre Kosten!
Ihr kennt doch sicherlich diese beliebten dunken Kakaokekse, welche mit einer weißen Vanillecreme gefüllt sind. Sie schmecken ohnehin schon unglaublich lecker, doch im Cheesecake machen sie besonders viel Eindruck.
Den Cookie Cheesecake habe ich zusätzlich noch mit ein paar Himbeeren geschmückt. Das gibt dem Kuchen eine zusätzliche Frische und unwiderstehliche Fruchtigkeit!
Zutatenliste
Zutaten Cookie-Boden:
35 g Butter
220 g Kakaokekse mit Cremefüllung (z.B. Oreo-Kekse)
20 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Cheesecake-Füllung:
1000 g Doppelrahmfrischkäse
240 g Zucker
25 g Mehl
8 Kakaokekse mit Cremefüllung (3 davon beiseite legen)
160 g Saure Sahne
1 EL Vanilleextrakt
4 Eier (Größe M)
Zutaten Zartbitter-Ganache:
100 g Zartbitterschokolade
80 g Schlagsahne
Dekoration:
110 g Kakaokekse mit Cremefüllung
100 g Himbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 75 Minuten
Temperatur: 160°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x 22cm Durchmesser
Zubereitung Cookie-Boden:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine runde Backform mit dem Durchmesser von 22 cm mit Backpapier auskleiden und anschließend die Backform sorgfältig in Alufolie einschlagen, damit beim Backen im Wasserbad kein Wasser in die Form gelangt.
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Kakaokekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschließend zusammen mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Salz vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen,den Keksboden fest andrücken und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach die Backofentemperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze) herunterschalten.
Zubereitung Cheesecake-Füllung:
Frischkäse und Zucker auf niedrigster Stufe mit einem Handrührgerät cremig rühren. 5 Kakaokekse und Mehl in einen Mixer geben, fein zerkleinern und ebenfalls unter die Frischkäsemasse rühren. Vanille-Extrakt und Saure Sahne ebenfalls dazugeben und auf niedriger Stufe zu einer glatten Creme verrühren. Die Eier in eine kleine Rührschüssel geben, mit einem Schneebesen leicht verquirlen und anschließend mit einem Teigschaber unter die Cheesecake-Füllung ziehen. Die Hälfte der Masse auf den mittlerweile ausgekühlten Boden geben und glattstreichen. Anschließend 3 Kakaokekse in grobe Stücke brechen und gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Hälfte in die Springform geben und ebenfalls glatt aufstreichen. Kurz ruhen lassen und die Form vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit auch die letzten Luftbläschen verschwinden. Die Springform in eine große Auflaufform stellen und vorsichtig so viel kochendes Wasser in die Auflaufform einfüllen, dass die Hälfte der Springform im Wasser steht.
Anschließend den Cheesecake bei 160°C Grad im vorgeheizten Ofen 75 Minuten backen. Keine Sorge, sollte die Masse in der Mitte noch leicht beweglich sein. Im Nachhinein wird diese noch fester.
Cheesecake bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und den Kuchen mithilfe eines scharfen Messers aus der Form lösen. Bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen und danach mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Zartbitter-Ganache:
Schokolade in Stücke brechen. Sahne in einem Topf erhitzen und anschließend den Topf vom Herd ziehen. Schokolade hineingeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Im nächsten Schritt lauwarm verarbeiten.
Fertigstellung:
Den Cheesecake mit der Ganache überziehen und am besten mit einer Winkelpalette glatt verstreichen.
Dekoration:
Kakaokekse grob zerkleinern und die Ganache damit bedecken. Himbeeren waschen, trocken tupfen und dekorativ auf dem Cheesecake verteilen.