Ihr Lieben,
zunächst möchte ich mich ganz herzlich bei Euch bedanken, dass ihr so zahlreich am Gewinnspiel teilgenommen habt. Mich haben knapp 300 liebevolle Kommentare erreicht, über die ich mich wirklich sehr gefreut habe. Das Los hat entschieden und nun darf ich ganz offiziell sagen: “Bühne frei für die Gewinner!”.
Hildegard (Blog), Lena (le.na.ste – Instagram), Tanja (tati_b.85 – Instagram) dürfen sich über eine Tortenplatte von homeofcake freuen. Bitte lasst mir eure Adressen per Mail (info@mitliebezurtorte.de) zukommen, damit ich euch den Gewinn per Post übersenden kann.
Natürlich möchte ich alle anderen Teilnehmer nicht mit leeren Händen davon gehen lassen, deswegen dürft ihr euch heute über eins meiner Lieblingsrezepte freuen.
Als ich neulich meine Großeltern zu Besuch hatte, sollte es natürlich für meine Lieblingsgäste etwas Feines zum Kaffeeklatsch geben. Während Opa eine Schwäche für Bienenstich hat und Oma eher den klassischen Apfel-Blechkuchen bevorzugt, spielte ich mit dem Gedanken einfach beides in einem Törtchen zu kombinieren.
Et voilà das Ergebnis lässt sich sehen! Feiner Vanille-Biskuit kombiniert mit einer wohlschmeckenden Apfel-Zimt-Fruchteinlage, luftiger Vanillemousse, Karamell und gerösteten Mandeln erfreut so manchen Tortenliebhaber!
Während mein Opa sich Gabel für Gabel durch das Tortenstück naschte fragte er: “Wie kann eine Torte noch besser schmecken, wie diese?”. Naaaaa neugierig geworden? Dann probiert das Rezept doch gerne mal aus und schreibt mir euer Feedback in die Kommentare!
Zutatenliste
Zutaten Vanille-Biskuit:
2 Eier (zimmerwarm)
95 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
95 ml Öl
95 ml Milch
145 g Mehl
7 g Backpulver
3 EL Apfelsaft
Zutaten Apfel-Zimt-Fruchteinlage:
3 Äpfel
1 TL Zimt
2 EL Zucker
3 EL Wasser
1 TL Speisestärke
Zutaten Vanillemousse:
250 g Sahne
1 Vanillestange
3 Eigelb
60 g Zucker
2 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
Zutaten Karamell:
25 g Sahne
40 g Zucker
20 g kalte Butter
Zutaten Dekoration:
50 g gehobelte Mandeln
Mein Rezept
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung Vanille-Biskuit:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und eine runde Backform mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz bei mittlerer Stufe etwa 10 Minuten hell-schaumig aufschlagen. Zunächst das Öl und anschließend die Milch nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Danach Mehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Zucker-Öl-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen und 30-35 Minuten im Ofen backen. Anschließend großzügig mit dem Apfelsaft tränken.
Zubereitung Apfel-Zimt-Fruchteinlage:
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Zimt und Zucker hinzugeben und bei abgedecktem Deckel zum Kochen bringen. Wasser mit der Speisestärke glatt anrühren und unter Rühren zu den Äpfeln zugießen bis die Masse leicht andickt. Anschließend die Temperatur reduzieren und die Äpfel 2 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse erkalten lassen.
Zubereitung Vanillemousse:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zur Sahne geben. Vanillesahne kurz aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel Eigelb und Zucker mit eine Handrührgerät 2 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend die heiße Vanillesahne nach und nach zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Dabei immer weiterrühren, damit das Eigelb nicht gerinnt! Nun alles zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Sobald die Vanillesahne leicht eindickt, den Topf vom Herd ziehen und die Vanilleschote entfernen. Nun die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen. Sobald die Masse fest ist, mit einem Handrührgerät 1 Minute lang aufschlagen. Die Mascarpone nach und nach unterrühren.
Zubereitung Karamell:
Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, nicht kochen. In einem separaten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren, die Butter hinzufügen und umrühren bis sie geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren bis eine glatte Masse entsteht und im nächsten Schritt lauwarm weiterverarbeiten.
Zubereitung Dekoration:
Die Mandelblättchen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren langsam anrösten, bis sie zu duften beginnen. Anschließend sofort vom Herd ziehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Teller komplett auskühlen lassen.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Vanille-Biskuitboden einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man insgesamt 2 Bodenschichten hat. Nun die erste Bodenschicht in einen Tortenring mit entsprechendem Durchmesser legen. Die Apfel-Zimt-Fruchteinlage gleichmäßig darauf verstreichen. Nun die 2. Bodenschicht darauf geben und anschließend die Vanille-Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ganzen Boden glatt aufstreichen. Nun die Torte 3 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Das lauwarme Karamell in einen Spritzbeutel füllen und in Streifen über die Torte ziehen, sodass ein Karamellgitter entsteht. Das restliche Karamell am Rand der Torte verstreichen und die gehobelten Mandeln an der oberen Randkante verteilen und am Tortenrand leicht andrücken.
Dieser Beitrag hat 3 Kommentare
Hallo liebe Evelin?
Habe deine Seite erst heute entdeckt, wunder schöne, mit liebe gemachte Torten. Werde gleich loslegen, danke, danke für deine tollen Rezepte??
Guten Morgen liebe Annemaria :-),
ohhh schön, dass du den Weg in meine süße Backwelt gefunden hast. 🙂
Vielen Dank für deine lieben Worte!!!
Ich freue mich, dich hier begrüßen zu dürfen und wünsche dir natürlich ganz viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
Bei Fragen zu meinen Rezepten kannst du dich gerne bei mir melden.
Ganz liebe Grüße
Evelin
Im Sommer habe ich diese Torte nachgebacken. Lecker war’s, aber das mit dem Karamell hat echt so gar nicht funktioniert bei mir ? na ja, hab die Mandeln dann einfach nur oben auf den Rand gegeben, so ging’s auch ?
Ich hab für den Teig Rapsöl genommen. Das war mir im Nachhinein aber dann doch zu „rapsig“/nussig- nächstes mal vielleicht doch lieber Sonnenblumenöl ?