Dieser angenehme Duft, der beim Backen durch das Häuschen zieht, ist für mich immer wieder Balsam für die Seele. Es duftet nach Zimt und frischen Äpfeln. Als Kind konnte ich es nie abwarten von dem frisch gebackenen Kuchen zu kosten. Voller Vorfreude saß ich vor dem Backofen und hab beobachtet, wie der Kuchen schön vor sich hin backt.

Das hat sich bei mir tatsächlich bis heute nicht verändert! Kaum ist ein Kuchen im Ofen, bewaffne ich mich mit meiner Kuchengabel.

Gerade jetzt zur kalten Jahreszeit ist so ein warmer Apfelkuchen, frisch aus dem Backofen, ein wahres Vergnügen!

Dieses himmlisch süße Naschvergnügen schmeckt nicht nur besonders gut, sondern ist auch noch im Nu zubereitet! Zunächst rühren wir einen Rührteig an. Durch Apfelmus und Schmand wird dieser besonders saftig. Darauf betten sich frische Apfelspalten und und zum Schluss das Beste: Zimtstreusel! Äpfel lassen sich im Übrigen sehr vielseitig verarbeiten. Probiert doch gerne mal meine Apfeltorte mit Vanillemousse, meinen Apfel-Cheesecake mit Salzkaramell, oder meine Apfel-Karamell-Torte mit Spekulatiusboden aus.

Zutatenliste
Zutaten Zimtstreusel:
45 g Butter, geschmolzen
50 g Zucker
50 g brauner Zucker
40 g Mehl
1 TL Zimt
50 g Walnüsse
Zutaten Apfelkuchen:
2 Eier, zimmerwarm
1/2 TL Salz
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
150 g Apfelmus
100 g Sonnenblumenöl
200 g Schmand, zimmerwarm
255 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Kaisernatron
1 TL Zimt
2 Äpfel
Zutaten Glasur:
3 EL Puderzucker, gesiebt
1,5 EL Ahornsirup
Mein Rezept
Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Backblech 23cm x 28,5cm
Zubereitung Zimtstreusel:
Für die Zimtstreusel Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Walnüsse fein hacken. Den Topf vom Herd nehmen, Zucker, braunen Zucker, Mehl, Zimt und die Nüsse einrühren und die Zutaten zu feinen Streuseln vermengen.
Zubereitung Apfelkuchen:
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker 5 Minuten auf niedriger Stufe blass luftig aufschlagen. Nach und nach Apfelmus, Öl und Schmand unterrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver, Kaisernatron und Zimt in eine separate Schüssel sieben und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Die Hälfte des fertigen Teigs gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen und mit der Hälfte der Zimtstreusel bedecken. Den restlichen Teig gleichmäßig auf den Zimtstreuseln verstreichen. Den Kuchen mit Apfelspalten belegen und diese leicht eindrücken. Erneut die restlichen Zimtstreusel auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen 35 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Glasur:
Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, mit Ahornsirup vermischen, bis sich eine gießbare Glasur bildet. Diese mit einem Teelöffel über den noch warmen Kuchen träufeln.





