Ein unverschämt leckerer Kuchen, von dem man sich immer wieder mal ein kleines Stück abschneiden kann und dann vielleicht auch noch ein zweites und ein drittes klitzekleines Stück.
Ihr Lieben, es wurde doch mal wieder dringend Zeit, für einen Klassiker in meinem Backstübchen. Nachdem es in den letzten Wochen wieder einige Tortenköstlichenkeiten von mir gab, möchte ich euch heute ein ganz unkompliziertes Rezept für einen Marmorkuchen mit an die Hand geben.
In meinen Marmorkuchen durfte eine großzügige Portion Spekulatiusgewürz wandern – na wenn das nicht lecker ist. So lässt sich dieser feine Kuchen auch wunderbar zum Adventskaffee servieren. Damit der Kuchen schön saftig und zart wird, habe ich noch etwas Schmand und einen großzügigen Schuss Amaretto mit im Teig verarbeitet.
Zutatenliste
Zutaten Spekulatius-Marmorkuchen:
2 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz
150 g Zucker
50 g brauner Zucker
100 g Sonnenblumenöl
200 g Schmand, zimmerwarm
255 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Kaisernatron
1 TL Spekulatiusgewürz
50 ml Amaretto
25 g Backkakao
5 EL Milch
50 ml Amaretto (zum Tränken)
Zutaten Glasur:
100 g Schmand
50 g Puderzucker
Dekoration:
Cranberries
Mini-Kekse Lebkuchenmännchen
Mein Rezept
Backform: Kastenform (25cm)
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backzeit: 45-50 Minuten
Zubereitung Spekulatius-Marmorkuchen:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform fetten und mehlen oder mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Eier, Salz, Zucker und braunen Zucker 5 Minuten auf niedriger Stufe blass luftig aufschlagen. Nach und nach Öl, Schmand und Amarettto unterrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver, Kaisernatron und Spekulatiusgewürz in eine separate Schüssel sieben und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform füllen. Kakao und Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren. Anschließend den dunklen Teig ebenfalls in die Kastenform geben und mit einer Gabel ein Muster einarbeiten. Anschließend den Spekulatius-Marmorkuchen 45-50 Minuten im Ofen backen. Anschließend den noch heißen Kuchen mit dem restlichen Amaretto tränken.
Zubereitung Glasur:
Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, mit Schmand vermischen, bis sich eine gießbare Glasur bildet. Diese mit einem Löffel über den noch erkalteten Kuchen streichen.
Dekoration:
Die Mini-Lebkuchenmännchen und Cranberries dekorativ mittig auf den Kuchen setzen.
Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
Hallo Evelin,
ich frage mich gerade wann und ob der Amaretto in den Teig muss und wieviel Kakao und Milch ich brauche?.
Ich hoffe dir geht’s gut und hast keinen allzu großen Tanzentzug ??.
LG
und einen schönen 1.Advent
Ramona
Guten Morgen liebe Ramona, 🙂
ich habe die Mengenangabe von Kakao und Milch im Rezept ergänzt.
Den Amaretto gibt man mit dem Öl und dem Schmand nach und nach in den Teig.
Wahrscheinlich war doch zu viel Amaretto im Kuchen, sodass ich die Angaben vergessen hatte haha. 😀 😀 😀
Ich freue mich, wenn wieder etwas Normalität einkehrt und die Kurse wieder starten. 🙂
Ganz schön gefährlich jetzt im Advent, wo es so viele Kuchen, Torten und Plätzchen gibt, nicht zum Sport zu gehen. 🙂
Liebe Grüße und einen schönen 1. Advent
Evelin
Hallo Evelin, wo gibt es denn die schönen Lebkuchenmännchen? Die sehen so toll dazu aus. Liebe Grüße Beate
Liebe Beate,
diese Mini-Kekse-Lebkuchenmännchen bekommst du in gut sortierten Supermärkten in der Backabteilung.
Über Onlineshops kannst du sie allerdings auch bestellen. 🙂 Meine sind von Pickerd.
Viele liebe Grüße
Evelin