Ihr Lieben, wie immer wird der letzte Tag der Woche in meinem Backstübchen mit einem Kuchen zelebriert, denn sonntags ist Kuchenzeit und zugleich auch meine Lieblingszeit.
Während man sich unter der Woche seiner Arbeit, der Uni und dem Haushalt widmet, kann man es sich dann am Sonntag mit einem heißen Kaffee und einem feinen Stück Kuchen gut gehen lassen.
Wer also noch ein kleines und süßes Projekt für seine Lieblingszeit sucht, wird in diesem Schoko-Waldbeer-Käsekuchen sicherlich seine Erfüllung finden! Er ist cremig, fruchtig, schokoladig und lässt so manches Schlemmerherz höher schlagen!
Man könnte meinen „Kuchen essen“ sei meine Lieblingsbeschäftigung, aber was ich noch viel lieber tue: Rezepte für euch entwickeln! Im Moment tüftele ich an Rezepten für die Osterzeit. Falls ihr also Anregungen oder Wünsche habt, dann hinterlasst mir Eure Meinung doch gerne in den Kommentaren! In diesem Sinne wünsche ich Euch einen süßen und wundervollen Sonntag.
Zutatenliste
Zutaten Schoko-Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g Backkakao
7 g Backpulver
75 g Zucker
65 g Butter, kalt
1 Ei
Zutaten Käsemasse:
500 g Quark (20 %Fett), zimmerwarm
200 g Schmand, zimmerwarm
150 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Pck Vanillepuddingpulver
3 Eigelb, zimmerwarm
250 ml Milch, zimmerwarm
150 ml Öl
120 g TK-Waldbeeren
Zutaten Waldbeer-Topping:
100 g TK-Himbeeren
100 g TK-Blaubeeren
2 EL Zucker
1 EL Limettensaft
2 EL Wasser
1 TL Speisestärke
50 g frische Himbeeren (je nach Saison: TK-Ware)
50 g frische Blaubeeren (je nach Saison: TK-Ware)
Mein Rezept
Backzeit: 70 Minuten
Temperatur: 160°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung Schoko-Mürbeteig:
Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker und die kalte Butter zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Springform mit dem Durchmesser von 26cm mit Backpapier auslegen, den Springformrand mit etwas Butter leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Schoko-Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3-4 mm dicken Kreis ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Zubereitung Käsemasse:
Quark, Schmand, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen cremig rühren. Vanillepuddingpulver hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Eigelb in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen unter die Käsemasse rühren. Im letzten Schritt Öl und Milch hinzugeben und alles zu einer glatten Masse vermengen. Die Käsemasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. TK-Waldbeeren gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 70 Minuten backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen und danach mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Waldbeer-Topping:
100 g TK-Himbeeren, 100 g TK-Waldbeeren, Limettensaft und Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Waldbeerpüree durch einen Sieb streichen und anschließend in einem Topf zum Kochen bringen. 2 EL Wasser mit der Speisestärke glatt rühren und unter das Waldbeerpüree rühren, bis die Masse leicht andickt. Den Topf vom Herd nehmen und zum Schluss die übrigen Beeren mit einem Spatel unterheben.
Fertigstellung:
Den Käsekuchen mit 2 EL Waldbeer-Topping servieren.
Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
Leider hab auf dem Blog den „Käsekuchen mit Himbeerspiegel „ auf den vielen Seiten nicht gefunden.
Bin begeistert von den vielen leckeren Kuchen u Torten?Lg Heidi
Liebe Heidi,
hier der Link zum Rezept „Käsekuchen mit Himbeerspiegel“.
https://mitliebezurtorte.de/2021/02/liebe-verschenken-zum-valentinstag-kasekuchen-mit-himbeerspiegel/
Hab ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Evelin