Woche für Woche habe ich euch Rezepte für festliche Torten und feine Kuchen mit an die Hand gegeben. Dabei habe ich die Kategorie “Tartes & Tartelettes” völlig vernachlässigt. Neulich hatte ich mal wieder richtig Lust eine neue Rezeptidee für diese Kategorie zu kreieren und endlich gesellt sich heute wieder ein leckeres Lieblingsstück aus zartsandigem Haselnuss-Mürbeteig, Frischkäse-Creme und Beeren-Topping zu meinen anderen Lieblingen.
Diese Tarte ist soooo unheimlich leicht und fühlt sich förmlich an wie ein kleiner Spaziergang durch den Wald. Durch den den Saft und den Abrieb einer Zitrone erhält die Tarte eine besonders frische Note und wenn dann noch ein tiefrotes Waldbeer-Topping daher kommt, dann lacht so mancher Gaumen.
Jetzt wo das Aprilwetter es sowieso nicht so gut mit uns meint, macht es besonders viel Spaß sich durch so eine beerige Tarte zu löffeln.
Bei Mürbeteig predige ich immer wieder drei goldene Regeln :
1.Nur gekühlte Butter verwenden!
2.Den Teig nicht zu lange bearbeiten!
3.Kühlzeiten einhalten!
Am Besten schmeckt die Tarte, wenn ich sie noch am selben Tag serviert, denn dann bleibt der Mürbeteigboden noch schön knusprig und weicht nicht auf. Grundsätzlich bereite ich den Mürbeteigboden immer am Vorabend zu, damit ich am nächsten ganz entspannt die Frischkäse-Creme und das Waldbeer-Topping anrühren und die Tarte schichten kann. Na wollt ihr nun schnell das Rezept? Dann lasse ich Euch jetzt auch nicht mehr länger warten. Legt Euch eine Schürze um, schnappt Euch Zucker, Butter und Mehl und bereitet das feine Sonntagssüß für Eure Lieblingsmenschen zu, damit ihr in einige zufriedene Gesichter blicken dürft. In diesem Sinne wünsche ich Euch einen schönen Sonntag.
Zutatenliste
Zutaten Haselnuss-Mürbeteig:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
180 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
Prise Salz
1 Eigelb
Zutaten Frischkäse-Creme:
175 g Frischkäse
50 g Mascarpone
200 g Crème fraîche
2-3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb 1 Bio Zitrone
1-2 EL Zitronensaft
2 TL San Apart
Zutaten Waldbeer-Topping:
100 g TK-Himbeeren
100 g TK-Blaubeeren
2 EL Zucker
1 EL Limettensaft
2 EL Wasser
1 TL Speisestärke
Zutaten Dekoration:
50 g frische Himbeeren (je nach Saison: TK-Ware)
50 g frische Blaubeeren (je nach Saison: TK-Ware)
Mein Rezept
Backzeit: 20-25 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Tarteform 24cm Durchmesser
Zubereitung Haselnuss-Mürbeteig:
Kalte Butter, Puderzucker, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Salz zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Eigelb hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden, an den Rand andrücken und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober -/ Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Der Boden sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Zubereitung Frischkäse-Creme:
Frischkäse, Mascarpone, Crème fraîche, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und San Apart in eine Rührschüssel geben. Puderzucker ebenfalls in die Schüssel sieben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Zubereitung Waldbeer-Topping:
100 g TK-Himbeeren, 100 g TK-Waldbeeren, Limettensaft und Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Waldbeerpüree durch einen Sieb streichen und anschließend in einem Topf zum Kochen bringen. 2 EL Wasser mit der Speisestärke glatt rühren und unter das Waldbeerpüree rühren, bis die Masse leicht andickt. Den Topf vom Herd nehmen und zum Schluss die übrigen Beeren mit einem Spatel unterheben.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Tarteboden nun mit der Frischkäse-Creme füllen und diese schön glatt aufstreichen. Beerentopping esslöffelweise auf der Tarte verteilen. Die Tarte schmeckt am Besten, wenn man sie noch am selben Tag serviert!
Dekoration:
Nach Belieben können nun noch einige frische Blaubeeren und Himbeeren auf das Beerentopping gesetzt werden.
Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
Der Käsekuchen und die Waldbeertarte, einfach himmlisch!!?
Hallo liebe Christel,
vielen Dank für das freundliche Kompliment. 🙂
Das freut mich sehr zu hören.
Viele Grüße
Evelin
Ein echt tolle Tarte und deine Fotos sind echt großartig!
Ganz liebe Grüße Elisabeth
Liebe Elisabeth,
danke für die liebenswerten Worte. 🙂
Liebe Grüße
Evelin