Klassisches Tiramisu bettet sich hier raffiniert auf saftige Brownies – ein Dessert bei dem der Gaumen freudig lacht! Fleißige Leser wissen bereits, dass ich die Kuchengabel sofort zücken muss, wenn es Tiramisu-Torte oder fudgy Brownies gibt. Dieser Tiramisu-Brownie hat es mir allerdings besonders angetan und mal ganz ehrlich: Ich will die Kuchengabel gar nicht hergeben!
Allein der aromatische Duft, der durch die Wohnung zieht, während ich gemütlich den Brownie-Teig anrühre und Löffelbiskuit mit Kaffee und Amaretto tränke, lässt einen ins Schwelgen kommen und vom nächsten Bella Italia Urlaub träumen. Die zart nussigen und leicht bitteren Aromen von Amaretto und Kaffee ergänzen sich perfekt zu dem schokoladigen Brownie.
Mit viel Herz und Liebe gezaubert findet dieses feine Dessert auch sicherlich viel Zuspruch bei Euren Lieblingsmenschen. Das Leben muss man manchmal eben mit dem großen Löffel genießen, deswegen hüpfe ich jetzt auch auf die Terrasse und nasche mich Stück für Stück durch ein Hauch Bella Italia.
In diesem Sinne wünsche ich Euch nun einen gemütlichen Sonntag! Macht es Euch fein und genießt den Sonnenschein. Falls ihr die Tiramisu-Brownies nachbackt, dann markiert mich doch gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte), damit ich auch Euer Backwerk auf keinen Fall verpasse und bewundern kann.
Zutatenliste
Zutaten Brownies:
115 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
130 g Mehl
35 g Backkakao
1 gestrichener TL Backpulver
50 ml Amaretto
50 ml Kaffee, heiß
50 ml Kaffeetränke (zum Tränken)
Zutaten Kaffeetränke:
150 ml Kaffee
150 ml Amaretto
Zutaten Mascarpone-Creme:
500 g Mascarpone
200 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
Außerdem:
16 Löffelbiskuits
1 TL Backkakao
Mein Rezept
Backzeit: 25-30 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x kleines Backblech (21cm x 24cm)
Zubereitung Brownies:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel 1 zimmerwarmes Ei und Eigelb mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz aufschlagen bis sie schaumig sind. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Im nächsten Schritt Mehl mit Backpulver und Kakao in eine separate Schüssel sieben und miteinander vermengen. Zusammen mit dem Amaretto und dem heißen Kaffee unter die Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform streichen, 25-30 Minuten im Ofen backen und anschließend mit 50 ml Kaffeetränke beträufeln.
Zubereitung Kaffeetränke:
Kaffee und Amaretto in einem hohen Teller verrühren und erkalten lassen.
Zubereitung Mascarpone-Creme:
Mascarpone und gezuckerte Kondensmilch in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Fertigstellung:
Die Brownie-Teigplatte vom Backpapier lösen. Nun die Hälfte der Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen und mit einer Winkelpalette verstreichen. Die Löffelbiskuits kurz in die Kaffeetränke eintauchen und auf die Cremeschicht legen. Nun die restliche Mascarpone-Creme auf den Löffelbiskuits verstreichen. Anschließend die Tiramisu-Brownies für mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen und mit einer zarten Haube Backkakao bedecken.