Fruchtig, frisch und leicht! Diese Himbeer-Joghurt-Torte erfreut sich im Kreise meiner Familie immer wieder großer Beliebtheit.
Diesen Sonntag sorgen feiner Vanille-Biskuit, eine leichte Joghurt-Creme und frische Himbeeren für den süßen Genuss.
Bevor sich die Himbeersaison so allmählich dem Ende neigt, möchte ich Euch noch schnell das Rezept für diese sommerliche Tortenköstlichkeit mit an die Hand geben! Das Törtchen ist soooo luftig & leicht und die prächtig roten Beeren sorgen für einen süß-säuerlichen Akzent.
Falls ihr das Törtchen nachbackt, dann markiert mich gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte). Ich möchte Eure hübschen Backwerke immerhin auch bewundern. Habt einen schönen Sonntag, erholt Euch gut und startet gut in die neue Woche.
Zutatenliste
Zutaten Vanille-Biskuit:
3 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz
115 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
55 g Mehl
55 g Speisestärke
3 g Backpulver
Zutaten Himbeerkonfitüre:
125 g TK-Himbeeren
1 TL Zitronensaft
25 g Zucker
Zutaten Fruchtfüllung:
200 g Himbeeren
Zutaten Joghurt-Creme:
225 g griechischer Joghurt
180 g Mascarpone
150 g Schmand
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
2 TL San Apart
Zutaten Himbeerspiegel:
170 g TK-Himbeeren
1 EL Zucker
1 TL Speisestärke
Dekoration:
50 g Himbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 3 x Springform 18cm Durchmesser
Zubereitung Vanille-Biskuit:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und drei runde Backformen mit dem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend die Eier sauber trennen und Eiweiß mit Salz bei mittlerer Stufe in einer (sauberen und fettfreien!) Rührschüssel mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Währenddessen Zucker und Vanillezucker nach und nach und unter ständigem Rühren hinzugeben und danach das Eigelb und Vanilleextrakt vorsichtig unter die Eiweiß-Zucker-Masse heben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, nach und nach auf die Teigmasse sieben und vorsichtig unterheben. Dabei den Teig nicht übermäßig lange
bearbeiten. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen streichen und 30-35 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Himbeerkonfitüre:
TK-Himbeeren in einen Topf geben und leicht antauen lassen. Zitronensaft und Zucker ebenfalls hinzugeben, alles miteinander verrühren und bei höchster Stufe zum Kochen bringen. Sobald die Konfitüre kocht, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, damit man eine dickflüssige Konsistenz erhält. Konfitüre vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Zubereitung Joghurt-Creme:
Griechischen Joghurt, Mascarpone, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und San
Apart in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme bis zur
Weiterverarbeitung kühl stellen.
Zubereitung Himbeerspiegel:
TK-Himbeeren und Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Püree durch einen
Sieb streichen und 70 ml Himbeerpüree mit der Speisestärke glatt rühren.
Das restliche Püree mit Zucker zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch
unterrühren, bis die Masse leicht andickt. Den Topf vom Herd nehmen und den
Himbeerspiegel im nächsten Schritt lauwarm verarbeiten.
Fertigstellung:
Beeren waschen und trocken tupfen. Einen Tortenring mit dem Durchmesser von 18 cm mit
Tortenrandfolie auskleiden und den ersten Vanille-Biskuitboden hineinlegen. Die Hälfte der
Himbeerkonfitüre auf dem Boden verstreichen. Ein Drittel der Joghurt-Creme gleichmäßig
darauf verstreichen und 100 g frische Himbeeren vorsichtig in die Creme drücken. Den 2.
Boden auflegen und die Schichtung wiederholen – Himbeerkonfitüre, Joghurt-Creme, Beeren und Vanille-Biskuit. Die restliche Joghurt-Creme auf dem Tortendeckel verteilen und die
Torte anschließend etwa 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Dekoration:
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, den Tortenring entfernen und die Tortenrandfolie vom
Rand lösen. Anschließend den Deckel mit dem Himbeerspiegel überziehen und am besten
mit einer Winkelpalette glatt verstreichen. Nach Belieben können nun noch einige frische
Himbeeren auf die Torte gesetzt werden.
Dieser Beitrag hat 2 Kommentare
Liebe Evelin! Ich möchte die Torte gerne draußen auch mit der Creme bestreichen, also nicht naked. Wieviel rechne ich da zusätzlich von den Zutaten? Danke + LG Heike
Liebe Heike,
für den äußeren Einstrich ist die Joghurt-Creme eher ungeeignet.
Wenn es mal schnell gehen muss, greife ich beim Einstrich gerne zu Rama Cremefine (zum Aufschlagen).
Davon benötigst du in etwa 150-200ml. 🙂
Liebe Grüße
Evelin