Heute wird mit allen Sinnen genascht! Zu bieten habe ich einen zart knusprigen Haselnuss-Mürbteig, darauf bettet sich eine leichte Frischkäse-Creme und diese wird übergossen mit einer zartschmelzenden Haselnuss-Creme. Klingt verlockend oder? Ohjaaa und es schmeckt noch viel besser!
Einfach in der Herstellung, besonders im Geschmack, findet dieses nussige Lieblingsstück wirklich bei jedermann Anklang!
Falls ihr die Tarte nachbackt, dann markiert mich gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte). Ich möchte Eure hübschen Backwerke immerhin auch bewundern. Habt einen erholsamen Sonntag und startet gut in die neue Woche.
Zutatenliste
Zutaten Haselnuss-Mürbeteig:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
180 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
Prise Salz
1 Eigelb
Zutaten Frischkäse-Creme:
75 g Frischkäse
200 g Schmand
2 Pck. Vanillezucker
2 TL San Apart
Zutaten Topping:
300 g Hasenusscreme
40 g Haselnüsse
Mein Rezept
Backzeit: 15-20 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Tarteform 24cm Durchmesser
Zubereitung Haselnuss-Mürbeteig:
Kalte Butter, Puderzucker, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Salz zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Eigelb hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden, an den Rand andrücken und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldgelb backen. Der Boden sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Zubereitung Frischkäse-Creme:
Frischkäse, Schmand, Vanillezucker und San Apart in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Fertigstellung:
Die Haselnusscreme über einem Wasserbad cremig rühren und anschließend lauwarm über die Tarte gießen. Die Haselnüsse in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Anschließend die Nüsse am äußeren Rand entlang verteilen.
Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
Hallo, was hast du denn für eine Haselnusscreme benutzt? Sie ist so hell. Vielen Dank
Liebe Eli,
bei meiner Tarte habe ich die Haselnuss-Creme von Mövenpick verwendet. 🙂
Es gibt aber auch eine breite Anzahl an weiteren Haselnuss-Cremes, die du natürlich auch verwenden kannst.
Liebe Grüße
Evelin
Hallo, leider hast du nicht angegeben ob die Frischkäsemasse nochmal backen muss? Es sind doch zwei Schichten zu sehen?
Liebe Ursula,
es wird nur der Mürbeteig gebacken. 🙂
Die Frischkäsemasse wird einfach angerührt und auf dem ausgekühlten Boden verstrichen.
Liebe Grüße
Evelin