Wenn das Leben dir Äpfel schenkt, dann backe einen Apfel-Salzkaramell-Käsekuchen daraus! Der Apfel lässt sich beim Backen so vielfältig und wandelbar einsetzen. In meiner Rezeptdatenbank findet ihr bereits reichlich Inspirationen, wie ihr den Apfel verarbeiten könnt, z.B. in Form von Apfelkuchen mit Zimtstreuseln, Apfel-Torte mit Vanillemousse oder Apfel-Karamell-Torte mit Spekulatiusboden.
Heute gesellt sich dieser köstliche Apfel-Käsekuchen dazu. Hier trifft nämlich zarte Süße auf die feine Säure der Äpfel und ein Hauch Fleur de Sel sorgt förmlich für ein Feuerwerk der Aromen.
Erst knuspert der Karamellkeksboden, die Käsekuchen-Creme zergeht förmlich auf der Zunge und die Apfel-Fruchteinlage sorgt für einen süß-säuerlichen Akzent! Serviert wird dieser Kuchen mit lauwarmen Karamell und einer Prise Fleur de Sel. Et voilà – hat man einen Käsekuchentraum geschaffen, wie er im Buche steht!
Dieser Kuchen hat absolutes Suchtpotenzial! Nachbacken uuuuunbedingt! Käsekuchen-Liebhaber werden ihn lieben und auch Nicht-Käsekuchen-Liebhaber werden sich vermutlich spätestens dann zu welchen erkennen, sobald sie diesen hier verkostet haben. Probiert ihn gerne aus und falls ihr den Kuchen nachbackt, dann würde ich mich freuen, wenn ihr mich auf Instagram (@mitliebezurtorte) markiert. Dann verpasse ich nichts und kann auch Euer Backwerk bewundern. Soooo nun wünsche ich Euch einen wundervollen und sonnigen Sonntag. Für mich geht es gleich zum Grillen mit der Familie. Und ratet mal, mit welchem Dessert ich für einen süßen Augenblick sorgen werde? Natürlich gibt es heute Apfel-Käsekuchen mit Salzkaramell! Mhhhhmmm….
Zutatenliste
Zutaten Boden:
120 g Butter
400 g Karamellkekse (z.B. von Lotus)
20 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Apfel-Fruchteinlage:
4 Äpfel (vorzugsweise Pink Lady)
1 Msp. Zimt
2 EL Zucker
4 EL Wasser
1 gehäufter TL Speisestärke
Zutaten Käsemasse:
500 g Quark (20 %Fett), zimmerwarm
200 g Schmand, zimmerwarm
150 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 Pck Vanillepuddingpulver
3 Eigelb, zimmerwarm
250 ml Milch, zimmerwarm
150 ml Öl
Salzkaramell:
50 g Sahne
80 g Zucker
40 g kalte Butter
Fleur de Sel (nach Belieben)
Mein Rezept
Backzeit: 70 Minuten
Temperatur: 160°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung Boden:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine runde Backform mit dem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Karamellkekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschließend zusammen mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Salz vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen, den Keksboden am Boden und Rand fest andrücken und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach die Backofentemperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze) herunterschalten.
Zubereitung Apfel-Fruchteinlage:
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Zimt und Zucker hinzugeben und bei abgedecktem Deckel zum Kochen bringen. Wasser mit der Speisestärke glatt anrühren und unter Rühren zu den Äpfeln zugießen bis die Masse leicht andickt. Anschließend die Temperatur reduzieren und die Äpfel 2 Minuten leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchteinlage bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Zubereitung Käsemasse:
Quark, Schmand, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Nun alle Zutaten mit einem Schneebesen cremig rühren. Vanillepuddingpulver hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Eigelb in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen unter die Käsemasse rühren. Im letzten Schritt Öl und Milch hinzugeben und alles zu einer glatten Masse vermengen.
Zubereitung Fertigstellung:
Die Apfel-Fruchteinlage auf den mittlerweile ausgekühlten Keksboden geben und gleichmäßig verteilen. Mit der Käsemasse die Apfel-Fruchteinlage bedecken und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) etwa 70 Minuten backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen und danach mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Salzkaramell:
Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, nicht kochen. In einem separaten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren, die Butter hinzufügen und umrühren bis sie geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren bis eine glatte Masse entsteht. Den Käsekuchen mit dem noch lauwarmen Karamell servieren und mit einer Prise Fleur de Sel bestreuen.