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Zunächst einmal möchte ich Euch ein schönes und Glück erfülltes 2022 mit ganz viel Liebe im Herzen wünschen! An dieser Stelle ein großes Dankeschön an die vielen herzerwärmenden Nachrichten und Kommentare! Auch in diesem Jahr möchte ich Euch an die Hand nehmen und Euch in eine süße Welt voller Genuss entführen.
Natürlich ist es mir dabei ein großes Anliegen auch auf Eure Rezeptwünsche einzugehen. Bereits mehrfach wurde von einigen LeserInnen der Wunsch geäußert, auch vegane Rezepte auf meinem Blog zu teilen. Zugegeben, ich bin dem Thema “Vegan Backen” bisher immer mit sehr großer Skepsis begegnet. Ihr solltet wissen, ich bin in einer Küche groß geworden, in der nie an Ei, Butter oder Milchprodukten gespart wurde. Gibt es überhaupt Alternativen für Eier, Butter und Milchprodukte beim Backen, ohne dass der Geschmack einen Abbruch tut? Ich kann Euch sagen, die gibt es!
Das wurde mir spätestens dann klar, als ich meiner Familie diese veganen Blaubeer-Hefeschnecken mit Frischkäse-Frosting serviert habe. “Wie? Die sind vegan?”
Zufriedene Gesichter und wohlige Seufzer! Was ich bisher für unmöglich gehalten hatte, wurde nun gebrochen! Vegan Backen, ohne dass man Einbußen beim Geschmack hat, ist allemal möglich!
Beim Hefeteig habe ich die Milch durch Pflanzenmilch ersetzt und das Ei durch Apfelmus. Damit die Blaubeer-Hefeschnecken schön saftig werden, bestreiche ich sie nach dem Backen immer mit einem Vanille-Frosting. Dafür benötigt ihr lediglich vegane Margarine, veganen Frischkäse, Puderzucker und Vanillepaste. Die Zutaten bekommt ihr alle bei Globus! Wenn ich euch nun einen gute Rat geben kann, dann solltet ihr dieses veganen Hefeschnecken unbedingt ganz schnell nachbacken! Schreibt mir gerne in die Kommentare, ob ihr nun öfter vegane Rezepte von mir sehen möchtet!
Falls ihr auch einen Globus-Markt in der Euer Umgebung habt, könnt Ihr Euch beim nächsten Einkauf direkt eine Rezeptkarte vor Ort schnappen und die entsprechenden Zutaten einkaufen. Folgt @globus oder mir (@mitliebezurtorte) doch gerne auf Instagram, damit Ihr kein Rezept verpasst. Ich wünsche Euch nun einen schönen Start in die neue Woche und hoffe Ihr freut Euch auf weitere süße Backideen mit Globus & mir.
PS: Das nächste Rezept in Zusammenarbeit mit Globus folgt am: 07.02.2022
Zutatenliste
Zutaten Hefeteig:
75 g Wasser
17 g frische Hefe
55 g Zucker
150 g Pflanzenmilch, lauwarm
500-525 g Mehl
½ TL Salz
50 g Apfelmus
55 g Rapsöl
Zutaten Blaubeerkonfitüre:
250 g TK-Blaubeeren
1 TL Vanillepaste, z.B. von Globus-Qualitätsmarke
50 g Bio-Gelierzucker, z.B. von Alnatura
Zutaten Vanille-Frosting:
45 g vegane Bio-Margarine, z.B. von ALSAN
90 g veganer Frischkäse
1 TL Vanillepaste, z.B. von Globus-Qualitätsmarke
75 g Puderzucker
Mein Rezept
Backzeit: 20-25 Minuten
Temperatur: 180°C (Umluft)
Backform: Rechteckige Auflaufform 37cm x 24cm oder Springform 28cm Durchmesser
Zubereitung Hefeteig:
Wasser, Hefe und Zucker in einen Topf geben und auf 37 Grad erwärmen. Anschließend lauwarme Pflanzenmilch und die Hälfte des Mehls dazugeben und solange rühren bis sich alle Zutaten gebunden haben, 5 Minuten ruhen lassen. Danach Salz, das restliche Mehl, Apfelmus und das Rapsöl dazugeben und den Teig etwa fünf Minuten gut durchkneten. Falls der Hefeteig noch klebt, kann man noch 25 g Mehl unter den Teig kneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl bepinselte Schüssel legen. Mit einem Handtuch abgedeckt den Hefeteig etwa eine Stunde gehen lassen.
Zubereitung Blaubeerkonfitüre:
200 g TK-Blaubeeren in einen Topf geben und leicht antauen lassen. Vanillepaste und Gelierzucker ebenfalls hinzugeben, alles miteinander verrühren und bei höchster Stufe zum Kochen bringen. Sobald die Konfitüre kocht, Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, damit man eine dickflüssige Konsistenz erhält. Konfitüre vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die restlichen TK-Blaubeeren mit einem Spatel unterrühren.
Zubereitung Vanille-Frosting:
Vegane Bio-Margarine, veganen Frischkäse und Vanillepaste in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Puderzucker ebenfalls in den Topf sieben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Fertigstellung:
Eine Auflaufform fetten und mehlen oder mit Backpapier auskleiden. Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 6 mm dicken Rechteck (30cm x 40cm) ausrollen. Danach die Teigplatte mit der Konfitüre bestreichen und die Teigplatte von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle anschließend mit einem scharfen Messer oder einem Bindfaden in 12 gleichmäßige Schnecken “schneiden”. Durch den Bindfaden-Trick tritt die Füllung nicht aus und die Blaubeer-Hefeschnecken behalten ihre schöne runde Form. Dafür den Faden unter die Teigrolle schieben und nun die beiden Fadenenden nach oben hin zusammenziehen, sodass man eine perfekt geformte Hefeschnecke erhält. Die Blaubeer-Schnecken in eine Auflaufform mit etwas Abstand nebeneinander setzen und das ganze abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Anschließend die Blaubeer-Schnecken etwa 20-25 Minuten lang goldbraun backen. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Vanille-Frosting bestreichen. Frisch aus dem Ofen und warm schmecken die Blaubeer-Schnecken am Besten!
Dieser Beitrag hat einen Kommentar
Liebe Evelin,
Ich freu mich ja so über dein erstes veganes Rezept ?
Schön, dass du dich da ran wagst! Ich war ja auch eine von denen, die es sich gewünscht hat ?
Das Rezept könnte für mich auch nicht passender kommen, ich habe mich nämlich gerade erst, aber endlich mit der Kunst des Hefeteig Backens angefreundet und bin da immer auf der Suche nach tollen Rezepten und dieses klingt fantastisch! Das wird direkt ausprobiert ?
Natürlich würde ich mich sehr über weitere vegane Rezepte freuen! Bisher hat das veganisieren deiner Kreationen zwar immer gut geklappt, aber es ist natürlich einfacher, wenn man sich einfach ans Rezept halten kann ?
Ich bin gespannt was noch kommt und freu mich auf deine nächsten Rezepte!
Liebe Grüße Kati