Wer keinen Streuselkuchen isst, verpasst das Leben! Ganz nach dem Motto habe ich dieses Wochenende dieses leckere Kuchenglück zubereitet. Bei diesem Streuselkuchen wird einem wohlig warm ums Herz, denn er ist unheimlich saftig und besticht durch eine feine Zimtnote.
Habt ihr Euch als Kind auch immer am liebsten die buttrigen Streusel vom Kuchen stibitzt? Ok zugegeben, wenn gerade niemand hinschaut, dann fallen mir die Streusel bis heute noch immer wieder zum Opfer! Ich bin mir ganz sicher, dass ich mit dieser Schwäche nicht alleine bin! Damit sich am Kaffeetisch niemand auf „illegale“ Weise, die Streuselchen vom Kuchen stibitzten muss, gibt es die knusprigen Zimstreusel bei diesem Kuchen gleich in zweifacher Ausführung. Eine Schicht in der Mitte und eine zweite Schicht als Belag!
Das Beste an diesem Streuselkuchen-Rezept: Einfache Zubereitung – maximaler Genuss! Das Rezept eignet sich auch super zum Nachbacken fürs liebe Kollegium, für Kindergeburstage oder als Nervennahrung unter der Woche. Falls ihr den Kuchen nachbackt, dann markiert mich auch gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte), damit ich Eure tollen Backwerke nicht verpasse und bewundern kann. Ich wünsche Euch einen wundervollen Sonntag, erholt Euch und genießt den freien Tag.
Zutatenliste
Zutaten Zimtstreusel:
100 g Butter, zimmerwarm
125 g Mehl
155 g Zucker
1 Prise Salz
4 TL Zimt
Zutaten Rührteig:
2 Eier, zimmerwarm
150 g Zucker
50 g brauner Zucker
(Falls man keinen braunen Zucker hat, kann man auch einfach Haushaltszucker verwenden!)
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
100 g Öl
50 ml Milch, zimmerwarm
200 g Schmand, zimmerwarm
255 g Mehl
1,5 TL Backpulver
Zutaten Frischkäse-Frosting:
25 g Butter
50 g Doppelrahmfrischkäse
1 TL Vanilleextrakt
40 g Puderzucker
Mein Rezept
Backzeit: 40-45 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x kleines Backblech (23cm x 28,5cm)
Zubereitung Zimtstreusel:
Für die Zimtstreusel Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Den Topf vom Herd nehmen, Mehl, Zucker, Salz und Zimt einrühren und die Zutaten zu feinen Streuseln vermengen. Bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Zubereitung Rührteig:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Eier, Zucker, braunen Zucker und Salz 5-10 Minuten auf niedriger Stufe blass luftig aufschlagen. Nach und nach Vanilleextrakt, Öl, Milch und Schmand unterrühren. Anschließend Mehl mit Backpulver in eine separate Schüssel sieben und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Die Hälfte des fertigen Teigs gleichmäßig in die vorbereitete Backform streichen und mit der Hälfte der Zimtstreusel bedecken. Den restlichen Teig gleichmäßig auf den Zimtstreuseln verstreichen und erneut die restlichen Zimtstreusel auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen 40-45 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Frischkäse-Frosting:
Butter, Frischkäse und Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Puderzucker ebenfalls in den Topf sieben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Das Frosting mit einem Teelöffel über den noch warmen Kuchen träufeln.