Es war Liebe auf den ersten Bissen! Habt ihr schon einmal eine Banoffee-Torte gegessen? Nicht? Dann gibt es drei gute Gründe diese Torte unbedingt nachzubacken!
1.Ein knuspriger Haferkeksboden!
2.Bananen ummantelt von einer zartschmelzenden Karamellschicht!
3.Ein luftiges Schmand-Sahne-Topping!
Meine erste Banoffee-Torte hatte ich vor Jahren während meines Auslandssemesters in Dublin probiert. Hätte ich damals geahnt, wie lecker dieses Törtchen ist, dann hätte ich sie mir nicht erst unmittelbar vor meiner Abreise bestellt.
Ich war absolut schockverliebt, als ich die Banoffee-Tarte zum ersten Mal probiert hatte. Die einzelnen Schichten harmonieren einfach perfekt miteinander. Erst knuspert der Haferkeksboden, die Karamell-Schicht zergeht förmlich auf der Zunge und die Bananen sorgen für einen fruchtigen Akzent! Getoppt wird das Törtchen noch mit einer zarten Haube Schmand-Sahne-Creme! Einfach soooooo lecker!!!
Falls ihr die Banoffee-Torte nachmacht, dann markiert mich doch gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte), damit ich auch Eure Torte auf keinen Fall verpasse und bewundern kann. Nun wünsche ich Euch einen wundervollen und erholsamen Sonntag!
Zutatenliste
Zutaten Haferkeksboden:
75 g Butter
250 g Haferkekse
20 g Zucker
1/2 TL Fleur de Sel
Zutaten Füllung:
1 Dose gezuckerte Kondensmilch (Karamell)
3 Bananen
Zutaten Schmand-Sahne-Topping:
200 g Schlagsahne, kalt
1 TL San Apart
1 Pck. Vanillezucker
100 g Schmand
Zutaten Dekoration:
1/2 TL Backkakao
Mein Rezept
Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Tortenring 20 cm Durchmesser
Zubereitung Haferkeksboden:
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine runde Backform mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Haferkekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschließend zusammen mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Fleur de Sel vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen, den Keksboden am Boden und Rand fest andrücken und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 10 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Zubereitung Schmand-Sahne-Topping:
Für das Topping die Schlagsahne mit San Apart cremig schlagen. Vanillezucker und Schmand hinzugeben und solange weiterschlagen bis die Masse steif ist.
Fertigstellung:
Sobald alle Komponenten vorbereitet sind, kann der ausgekühlte Haferkeksboden in folgender Reihenfolge befüllt werden – Karamell, Bananen in 1,5 cm dünne Scheiben schneiden und die Karamellschicht damit bedecken. Die Schmand-Sahne-Creme gleichmäßig mit einer Winkelpalette auf der Torte verstreichen und anschließend für etwa 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Dekoration:
Die Banoffee-Torte vor dem Servieren mit einer zarten Haube Backkakao bedecken.