#12 Süße Backideen mit Evelin und Globus – Torta della Nonna

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Torta della Nonna – ein Mürbeteigkuchen, gefüllt mit einer Puddingcreme, bedeckt mit Pinienkernen und bestäubt mit einer zarten Haube Puderzucker. Italienische Omas scheinen ganz genau zu wissen, wie man den Gaumen zum Tanzen bringt.

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Die Italienische Küche ist ohnehin schon meine Liebste, deswegen gehört eine klassische Torta della Nonna neben Tiramisu seit jeher zu meinen Lieblingsdesserts. Damit auch ihr in den Genuss dieser landestypischen Köstlichkeit kommt, möchte ich heute das Rezept dafür mit an die Hand geben.

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Kommt wir machen einen Spaziergang durch „Bella Italia“ und ich verrate Euch ein paar goldene Regeln, damit der italienische Klassiker auch in Eurer Küche gelingt.

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Bei der Herstellung von Mürbeteig ist es wichtig, dass man nur gekühlte Butter verwendet und den Teig nicht zu lange bearbeitet, denn Mürbeteig mag es kalt! Durch zu langes Kneten wird der Teig warm und dies könnte dazu führen, dass der Mürbeteigboden im Ofen bricht!

Bei der Zubereitung der leckeren Puddingcreme, kann ich euch nur an die Hand legen: Rühren, rühren, rühren und auf keinen Fall aus den Augen lassen, damit euch beim Erhitzen das enthaltene Eigelb nicht gerinnt!

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Falls ihr auch einen Globus-Markt in der Euer Umgebung habt, könnt Ihr Euch beim nächsten Einkauf direkt eine Rezeptkarte vor Ort schnappen und die entsprechenden Zutaten einkaufen. Folgt @globus oder mir (@mitliebezurtorte) doch gerne auf Instagram, damit Ihr kein Rezept verpasst. Solltet ihr den Mürbeteigkuchen nachbacken, dann markiert uns auch gerne auf Instagram, damit wir Eure tollen Backwerke nicht verpassen und bewundern können. Ich wünsche Euch nun einen wundervollen Start in die neue Woche und hoffe Ihr freut Euch auf weitere süße Backideen mit Globus & mir.

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PS: Das nächste Rezept in Zusammenarbeit mit Globus folgt am: 04.07.2022

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Zutatenliste

Zutaten Mürbeteig:

460 g Mehl

1 Prise Salz

240 g kalte Butter, in Stückchen

120 g Puderzucker

1 Ei

Zutaten Füllung:

750 ml Milch

1 Vanilleschote

175 g Zucker

1 Prise Salz

50 g Stärke

5 Eigelb

Zutaten Topping:

50 g Pinienkerne

etwas Puderzucker

Mein Rezept

Backzeit: 40-45 Minuten

Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)

Backform: 1 x Tarteform 24 cm Durchmesser

Zubereitung Mürbeteig:

Mehl, Salz, Butter und Puderzucker zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen. 

Füllung:

700 ml Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zusammen mit der Schote zur Milch geben. Vanillemilch kurz aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel 50 ml Milch, Zucker, Salz, Stärke und Eigelb mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend die heiße Vanillemilch nach und nach zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Dabei immer weiterrühren, damit das Eigelb nicht gerinnt! Nun alles zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Sobald die Crema Pasticcera eindickt, den Topf vom Herd ziehen, die Vanilleschote entfernen, die heiße Masse direkt mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Fertigstellung:

Nach der angegebenen Ruhezeit, den Mürbeteig halbieren und eine Hälfte zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier zu einem etwa 3-4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Die bereits abgekühlte Füllung auf dem Boden verstreichen. Die zweite Teighälte ebenfalls ausrollen, die Creme mit der Teigplatte bedecken und am Rand entlang vorsichtig Druck mit den Fingern ausüben, sodass die Füllung nicht mehr austreten kann. Mit einer Gabel vorsichtig in den Teig stechen und die Pinienkerne auf dem Kuchendeckel verteilen. Anschließend die Torta della Nonna im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Ober- / Unterhitze) ca. 40-45 Minuten goldgelb backen.

Dekoration:

Sobald die Torta della Nonna ausgekühlt ist, aus der Form lösen und mit einer zarten Haube Puderzucker bedecken. Buon appetito!

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♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

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Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, eine aufwendig verzierte Torte oder ein zimtiges Hefegebäck, welches das ganze Backstübchen mit einem herrlichen Duft erfüllt – 

an diesen süßen Momenten des Lebens möchte ich Euch teilhaben lassen. Jeden Sonntag um 13 Uhr gibt es einen neuen Blogpost von mir!

WUSSTEST DU SCHON, DASS

♡ … Backen viel mehr als nur bloßes Zusammenrühren von Zucker, Zimt und Mehl ist?

♡ … es beim Backen darauf ankommt sich Zeit zu nehmen z.B. für präzises Abwiegen von Zutaten, für die genaue Beachtung von Gehzeiten und eine großzügige Prise Liebe in keinem Fall fehlen darf!

für mich das Backen einfach die schönste Nebensache der Welt ist, weil tolle Erinnerungen aus den Kindheitstagen geweckt werden und weil man all seine Liebsten um sich herum hat, sobald es im ganzen Hause nach Kuchen duftet.

Für Anregungen und Kritik bin ich jederzeit sehr dankbar. Solltet ihr Fragen haben oder Euch etwas unklar sein, meldet Euch bitte bei mir per Mail oder schreibt mir direkt in den Blog-Kommentaren.

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