Das Rezept für die mittlerweile am meist nachgebackene Torte habe ich euch vor knapp einem Jahr mit an die Hand gegeben. Mich haben bereits unzählige Bilder von meinem Tortenliebling erreicht und eure liebevollen Kommentare und Nachrichten, lassen darauf schließen, dass auch euch das Himbeer-Pistazien-Törtchen geschmacklich überzeugen konnte.
Pistazien, das ist bereits kein Geheimnis mehr, sind in meiner Küche einfach nicht mehr wegzudenken und bevor die Erdbeersaison sich dem Ende zuneigt, möchte ich den Moment nutzen und eine genussreiche Liaison aus den beiden Komponenten errichten.
Et voilà – zwischen feinen Pistazien-Biskuit-Schichten und knusprigem Baiser, verbirgt sich eine aromatische Pistazien-Mascarpone und frische Erdbeeren. Eine Kombination, die mindestens genauso gut ist, wie die Himbeer-Pistazien-Torte oder vielleicht noch besser?
Probiert es gerne aus solange die Märkte noch frische Erdbeeren hergeben und schreibt mir euer Feedback gerne in die Kommentare.
Zutatenliste
Zutaten Pistazien-Biskuit:
125 g Butter, zimmerwarm
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
115 g Mehl
40 g gemahlene Pistazien
1 TL Backpulver
60 g Pistazienpaste
35 ml Milch
Zutaten Baiser:
5 Eiweiße
1 Prise Salz
250 g Zucker
Zutaten Pistazien-Mascarpone:
400 g Mascarpone
400 g Schmand
4 EL Sanfte-Pistazie-Creme
3 TL San Apart
Zutaten Erdbeer-Fruchteinlage:
500 g Erdbeeren (300 g beiseite stellen)
50 ml Amaretto
1 TL Speisestärke
3 EL Wasser
2 Pck. Vanillezucker
Dekoration:
70 g gemahlene Pistazien
200 g Erdbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 2x Ø 26cm Springform
Zubereitung Pistazien-Biskuit & Baiser:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Springformen mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz blass luftig aufschlagen. Nach und nach und unter ständigem Rühren die Eigelbe zu dem Zucker–Butter–Gemisch geben. Danach das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben. Pistazienpaste und Milch miteinander vermengen und zusammen mit den gemahlenen Pistazien ebenfalls in die Rührschüssel geben. Nun alles nochmal auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den Teig gleichmäßig in die zwei vorbereiteten Springformen streichen.
Anschließend das Eiweiß auf niedriger Stufe in einer (sauberen!) Rührschüssel mit der Küchenmaschine aufschlagen bis sich kleine Luftbläschen bilden. Die Hälfte des Zuckers dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Sobald die Masse Spitzen schlägt, kann der restliche Zucker nach und nach und unter ständigem Rühren dazu gegeben werden. Sobald sich die Zutaten verbunden haben und der Zucker sich aufgelöst hat, kann die Baisermasse auf dem schon aufgestrichenen Teig verteilt werden. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die fertig gebackenen Böden aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
Zubereitung Pistazien-Mascarpone:
Mascarpone, Schmand, San Apart und Sanfte Pistaziencreme in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel geben und kühl stellen.
Zubereitung Erdbeer-Fruchteinlage:
200 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und würfeln. 3 EL Wasser mit der Speisestärke glatt anrühren. Die gewürfelten Erdbeeren mit Vanillezucker und Amaretto zum Kochen bringen. Anschließend das Speisestärke-Gemisch unter Rühren zugießen bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse erkalten lassen.
Zur Fertigstellung:
300 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Die ausgekühlten Böden nun zur Hand nehmen und um den ersten Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 26 cm stellen. Am äußeren Rand zunächst eine Bahn von der Pistazien-Mascarpone aufdressieren, die Innenfläche der Bodenschicht mit der Erdbeer-Fruchteinlage bestreichen und die halbierten Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend die Erdbeeren mit 2/3 der Pistazien-Mascarpone bedecken und diese mit einer Winkelpalette glatt aufstreichen. Den zweiten Boden oben auflegen und die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Die Torte nun nochmal 3 Stunden kühl stellen.
Dekoration:
Die Torte mit den gemahlenen Pistazien bestreuen. 200 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Erdbeerhälften am äußeren Rand der Torte hübsch nebeneinander aufsetzen.
Dieser Beitrag hat 5 Kommentare
Hallo, ich würde gerne die Pistazien-Mascarpone für eine Torte machen.
Kann ich die sanfte Pistaziencreme kaufen oder selber machen.
Danke schon mal im Voraus.
Gruß Veronika Wagner
Liebe Veronika,
für diese Torte verwende ich die Sanfte Pistaziencreme, welche du in gut sortierten Supermärkten bekommst.
Man kann Pistaziencreme natürlich auch selbst machen, indem man Pistazien karamellisiert und anschließend im Mixer zu einem feinen Püree verarbeitet.
Viele liebe Grüße
Evelin
Wird der Baiser mit den Biscuitböden mitgebacken? Ich habe sowas noch nie gemacht und habe es ehrlich gesagg nicht ganz verstanden..
Liebe Grüße, Sina
Liebe Sina,
tut mir total Leid, dass ich dir jetzt erst antworte.
Dein Kommentar ist leider völlig untergegangen.
Ganz richtig, man streicht zuerst den Biskuit in die Springform und bedeckt diesen anschließend mit Baiser.
Dann wird beides gleichzeitig im Ofen gebacken. 🙂
Liebe Grüße
Evelin
Liebe Evelin! Ist es normal, dass der Biskuit ziemlich flach bleibt nach dem Backen und das Baiser mega hochgeht ? Machst du den Biskuit mit einer Küchenmaschine, hast du eine Empfehlung für eine Küchenmaschine? Bin irgendwie unzufrieden mit dem Teig. Danke für Deine Hilfe! LG Heike