Mein Liebling auf dem Tortenbuffet – Himbeer-Pistazien-Torte

Himbeer-Pistazien-Torte016@mitliebezurtorte©

Schockverliebt! Wenn Himbeere auf Pistazie trifft, dann schlägt so manches Schlemmerherz höher. Die Pistazie mit ihrem leicht süßlich und intensiv nussigen Geschmack in Kombination mit herrlich frischen Himbeeren ergibt für mich das perfekte Duo.

Mit meinem Himbeer – Pistazien – Törtchen habe ich meine Liebsten schon des öfteren verzaubert und darum möchte ich auch mit euch dieses Tortenglück teilen. 🙂

In diesem Törtchen versteckt sich ein Pistazienbiskuit, welcher im Wechsel mit Himbeer – Mascarpone, frischen Himbeeren und einem Pistazien – Frosting geschichtet wird.

Die karamellisierten Pistazien, die sich ebenfalls im Inneren verstecken, machen dieses Törtchen ganz besonders! Versucht euch an das Rezept und holt euch diesen Gaumenschmaus ins eigene zu Haus! 🙂 

Zutatenliste

Zutaten Pistazienbiskuit:

250 g Butter

200 g Zucker

8 Eier

130 g gemahlene Pistazien

270 g Mehl

2 gehäufte TL Backpulver

Zutaten Pistazien-Frosting:

(davon die Hälfte für Deko beiseite stellen)

500 g Mascarpone

400 g Schmand 

4 TL San Apart

4 EL Sanfte-Pistazie-Creme

Zutaten Himbeer-Mascarpone:

125 g Mascarpone

100 g Schmand

150 g griechischer Joghurt

60 g Zucker

4 TL San Apart

300 g Himbeeren (davon 100 g zum Schichten beiseite legen)

Zutaten karamellisierte Pistazien:

(davon 40 g für Deko beiseite legen)

130 g gehackte Pistazien

60 g Zucker

Dekoration:

450 g vom Pistazien – Frosting 

40 g vom karamellisierte Pistazien

1 Handvoll Himbeeren

Mein Rezept

Backzeit: 35 Minuten

Temperatur: 175°C  (Ober -/ Unterhitze)

Backform:  2 x 20cm Durchmesser

Zubereitung Pistazienbiskuit:

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend Butter mit dem Zucker weiß-cremig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die Eier kurz aufschlagen bis sie schaumig sind und nach und nach zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Danach Mehl, Pistazien und Backpulver in die Schüssel sieben und das ganze nochmal vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die zwei Backformen aufteilen und anschließend 35 Minuten im Ofen backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Zubereitung Pistazien-Frosting:

Mascarpone, Schmand, San Apart und Sanfte Pistaziencreme in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme gleichmäßig in zwei Spritzbeutel verteilen und kühl stellen.

Zubereitung Himbeer-Mascarpone:

Mascarpone, Schmand, griechischer Joghurt, Zucker, San Apart und 200 g Himbeeren in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel geben und kühl stellen.

Zubereitung karamellisierte Pistazien:

Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren und die Pistazien hinzugeben und in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die karamellisierten Pistazien auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und gut auskühlen lassen.

Zur Fertigstellung:

Die ausgekühlten Böden jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man jeweils 4 gleichdicke Bodenschichten erhält. Um den ersten Boden einen Backrahmen mit dem Durchmesser von 20 cm stellen. Am Rand entlang wird zunächst eine Bahn vom Pistazien – Frosting gespritzt und das innere der Torte wird mit der Himbeer – Mascarpone – Füllung aufgefüllt. Darauf etwa die Hälfte der frischen Himbeeren verteilen. Den 2. Boden darauf geben und anschließend das Pistazien – Frosting gleichmäßig auf dem ganzen Boden verstreichen und die karamellisierten Pistazien darauf verteilen. Den 3. Boden darauf geben und nun gehen wir wie bei dem ersten Boden vor. Es wird wieder am Rand entlang eine Bahn vom Pistazien – Frosting gespritzt und das Innere wird mit der Himbeer – Mascarpone und den frischen Himbeeren aufgefüllt. Nun kann auch der 4. Boden oben aufgelegt werden. Die Torte nun nochmal kühl stellen. 

Wenn die Torte nun gut durchgekühlt ist, kann verziert werden. Dafür das übrig gebliebene Pistazien – Frosting ordentlich mit einer Winkelpalette oben und an den Seiten verstreichen. Die Himbeeren dekorativ mittig auf die Torte setzen und die karamellisierten Pistazien darauf verteilen.

♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

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Ungestillte Backlust ? Hier gibt es mehr…

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Dieser Beitrag hat 39 Kommentare

  1. Selina

    Hallo, ich habe richtig Lust diese Geschmacksrichtungen auszuprobieren, allerdings benötige ich einen Blechkuchen. Wäre dann ca. die doppelte Menge nötig?
    Gruß Selina

    1. Evelin

      Liebe Selina,
      das Rezept ist für eine Torte mit dem Durchmesser von 20cm gedacht.
      Wenn du die Torte in einem haushaltsüblichen Backblech nachbacken möchtest,
      würde ich dir raten die 3-fache Menge zu verwenden. 🙂
      Liebe Grüße Evelin

    2. Melisa

      Hallo Evelin,

      leider kann ich nirgends gemahlenen Pistazien finden. Besteht die Möglichkeit diese auch durch gehakte Pistazien zu ersetzten?

      Lg Melisa

      1. Evelin

        Liebe Melisa,

        ich kaufe in der Regel ungeschälte & ungesalzene Pistazien , die ich dann am Abend vor dem Backen schäle und im Mixer zermahle.
        Gerne kannst du natürlich auch gehackte Pistazien verwenden. Allerdings würde ich diese auch vorher nochmal in einen Mixer geben und fein zerkleinern.

        Liebe Grüße

        Evelin

  2. Rebecca

    Liebe Evelin,

    eine traumhafte Torte, die ich sehr gerne ausprobieren möchte. Da ich noch ein Neuling bin, daher meine Fragen:

    Wie lange muss das Pistazien Frosting und die Himbeer Creme im Kühlschrank gelagert werden bis ich sie für die Schichtung der Torte nutzen kann?

    Wie lange muss ich die Torte kühlen, um sie dann zu verzieren? Und muss die Torte am Ende auch nochmal länger in den Kühlschrank?

    Fragen über Fragen 🙈 Mir fehlen einfach so ein paar grobe Richtungen im Hinblick der Zeitangabe.

    Vielen lieben Dank und liebe Grüsse,
    Rebecca 🌺

    1. Evelin

      Liebe Rebecca,
      ich freue mich sehr zu hören, dass auch du meine Lieblingstorte nachbacken möchtest! 🙂

      In der der Regel bereite ich die Füllungen zu sobald die Böden im Ofen sind. Ich stelle sie nur so lange in den Kühlschrank bis die Böden ausgekühlt sind. Das kann in etwa 2 Stunden dauern. Du kannst die Böden allerdings auch gerne am Abend vorher zubereiten und an Tag 2 stellst du die Füllungen her, sie müssen dann vor der Weiterverarbeitung nicht zwangsläufig gekühlt werden. 🙂

      Bevor du die Torte von außen mit dem Pistazien-Frosting einstreichst, stell sie am besten nochmal für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank.

      Vor dem Verzehr würde es sich auch nochmal anbieten die Torte zu kühlen, 2 Stunden müssten ausreichen. Sie schmeckt einfach besser, wenn sie vor dem Verzehr etwas im Kühlschrank durchzieht!

      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich auf dein Feedback. 🙂

      Liebe Grüße
      Evelin

  3. Tanja

    Liebe Evelin,
    Ich habe dir Himbeeren Creme gemacht, allerdings ist sie ziemlich flüssig geworden, ist das so ?

    Liebe Grüße Tanja

    1. Evelin

      Liebe Tanja,
      in der Regel sollte die Himbeere-Creme in der Konsistenz ähnlich sein, wie die Pistaziencreme (nicht flüssig und schön streichfähig).
      Hast du vielleicht Tiefkühl-Himbeeren verwendet? Diese geben etwas mehr Feuchtigkeit ab als die frischen Himbeeren.
      Zu langes Schlagen von Mascarpone und Schmand könnte auch dazuführen, dass die Creme in der Konsistenz etwas flüssiger wird.
      Kleiner Tipp von mir: Du kannst dich im so einem Fall immer mit San Apart retten! 🙂 Sollte dir eine Creme zu flüssig sein, dann nimm einfach gerne 1 – 2 TL mehr San Apart.
      Dann bist du auf der sicheren Seite! Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Evelin

  4. Tanja

    Danke Evelin, ja ich hatte gefrorene Himbeeren verwendet, ich hatte kein san apart rein gemacht da bei der Rezeptangabe nicht es mit drauf stand…aber in der Anleitung, danke für deine Antwort. Lg

  5. Jana

    Liebe Evelin,
    Mir fehlt die Angabe, wie viel frische Himbeeren beim schichten benötigt werden.
    Kommt in die Himbeer-Mascarpone Creme die 200g Himbeeren? Oder Wird nur ein Teil gemixt und der andere Teil als frische Himbeeren beim schichten verwendet?
    Liebe Grüße Jana

    1. Evelin

      Liebe Jana,
      200g Himbeeren kommen in die Mascarpone mit rein.
      Für das Schichten der Torte benötigst du dann nochmal 100g Himbeeren. 🙂
      Danke für den Hinweis, ich habe es nun auch im Rezept nachgebessert.
      Viel Spaß beim Nachbacken!
      Ich freue mich über dein Feedback! 🙂
      Liebe Grüße
      Evelin

  6. Andrea

    Hallo liebe Evelin,was ist denn eine sanfte Pistaziencreme und was ist San Apart??
    Liebe Grüße
    Andrea

    1. Evelin

      Liebe Andrea,
      eine sanfte Pistaziencreme ist ein süßer Brotaufstrich aus Magermilchcreme und Pistazien.
      Um auf tierische Gelatine zu verzichten, verwende ich San Apart immer zum Steifen von Cremes.
      Beides bekommst du in gut sortieren Supermärkten.
      Viel Spaß weiterhin beim Stöbern und Nachbacken! 🙂
      Liebe Grüße
      Evelin

  7. Lena

    Liebe Evelin,
    Ich würde gern eine 26cm-Springform verwenden. Würdest du empfehlen, das doppelte oder eineinhalbfache Rezept hierfür zu verwenden?
    Liebe Grüße
    Lena

    1. Evelin

      Liebe Lena,
      da die Himbeer-Pistazien-Torte relativ hoch ist, reicht es auch vollkommen aus, wenn du die 1,5-fache Menge verwendest.
      Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
      Über ein Feedback von dir würde ich mich sehr freuen.
      Liebe Grüße
      Evelin

      1. Lena

        Liebe Evelin,
        mit dem Faktor 1,5 hat es super funktioniert! Danke für das super Rezept.

        Viele Ostergrüße
        Lena

        1. Evelin

          Liebe Lena,
          das freut mich sehr zu hören!
          Schön, dass ich dir weiterhelfen konnte.
          Bei Fragen kannst du dich gerne jederzeit melden. 🙂
          Schönes Wochenende und liebe Grüße
          Evelin

  8. Alexandra

    Liebe Evelin,

    auf das Rezept bin durch das Großes Backen aufmerksam geworden. Ich finde die Torte so himmlisch und möchte es gerne ausprobieren. Habe aber noch einige Fragen dazu:
    1. Verwendest du geschälte Pistazien (also ganz grüne rohe ) oder ungeschälte Pistazien (mit kleiner Schicht Haut)?
    2. Kann man anstatt Pistaziencreme Pistaziennussmuss verwenden?
    3. Ich habe nur eine 18 cm Form, kann ich die verwenden oder werden die Böden dann doch zu dick? Und was kann man machen wenn ich nur eine Form habe und nicht zwei.
    4. Beim „Große Backen“-Rezept stehen etwas andere Rezeptangaben. Welchen Rezept würdest du raten zu nehmen, die in deinem Blog oder auf der Sat1 Seite?

    So viele Fragen….., sorry 🙂

    Vielen lieben Dank und liebe Grüße!
    Alexandra

    1. Evelin

      Liebe Alexandra,
      freut mich sehr, dass du meine Lieblingstorte nachbacken möchtest! 🙂
      Gerne beantworte ich dir deine Fragen:
      1. Ich habe die Torte sowohl schon mit geschälten Pistazien gebacken, als auch mit den ungeschälten (mit dünner Hautschicht). Beides funktioniert super. 🙂
      2. Du kannst natürlich auch gerne Pistaziennussmuss verwenden, allerdings würde ich dann evtl. noch etwas Zucker mit in die Creme geben. Die „Sanfte Pistaziencreme“, die ich immer verwende, ist nämlich schon gesüßt.
      3. Ich würde dir davon abraten, die gesamte Teigmenge in einem Durchgang in einer 18-er Form zu backen. Backe dann lieber in 2 Durchgängen. Da deine Form etwas kleiner ist als meine, kann es auch sein, dass dein Biskuitboden 5-10 Minuten länger braucht.
      4. Ich habe mir die Kritik der Juroren zu Herzen genommen und mein Rezept optimiert. Deswegen kannst du bedenkenlos das Rezept von meinem Blog nehmen.
      Hoffentlich konnte ich dir etwas weiterhelfen. 🙂
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
      Viele liebe Grüße
      Evelin

      1. Alexandra

        Liebe Evelin,

        vielen Dank für deine Antworten und Tipps!!!
        Leider bin ich noch nicht dazu gekommen die Torte nach zu backen, weil ich an einer wichtigen Zutat gescheitert bin, gemahlene Pistazien :-(( Ich bekomme die nirgendwo und kann auch keine ganze kaufen um zu mahlen, da ich keinen guten Mixer habe, denn die Kerne mahlen könnte.
        Vielleich kannst du mir eine Lösung vorschlagen wie ich die gemahlene Pistazien ersetzen kann. Vielleicht gem. Mandeln oder ich nehme mehr Mehl und gebe Pistazienmuss dazu?
        Ich würde so gerne das Rezept ausprobieren und im Original. Leider sind die gem. Pistazien doch nicht so verbreitet.
        Die Torte lasst mich einfach keine Ruhe ;-). So gerne möchte ich die nachmachen )))
        LG, Alexandra

        1. Evelin

          Liebe Alexandra,
          das stimmt tatsächlich. Gemahlene Pistazien sind leider nicht in jedem Supermarkt erhältlich.
          Laut Rezept benötigst du 130 g gemahlene Pistazien.
          Vielleicht versuchst du es mal, in dem du diese durch 70 g gemahlene Mandeln ersetzt und 60 g Pistazienmus.
          Ich kann dir leider nicht zu 100% garantieren, dass der Biskuit dann genauso schmeckt.
          Probier es einfach mal aus und dann kannst du mir gerne berichten, ob es funktioniert hat. 🙂
          Die Pistazien-Creme ist einfach schon unheimlich lecker, allein deswegen ist es einen Versuch wert. 🙂
          Viel Spaß beim Nachbacken.
          Schöne Grüße
          Evelin

    2. Maria

      Liebe Evelin, woher nur bekommt man preisgünstig gemahlene Pistazien? Hast du einen Tipp, bitte?

      1. Evelin

        Liebe Maria,

        gemahlene Pistazien sind leider nicht so günstig zu erweben.
        Ich kaufe in der Regel ungeschälte & ungesalzene Pistazien , die ich dann am Abend vor dem Backen schäle und im Mixer zermahle.
        Mit ein paar helfenden Händen sind die auch schnell geschält und du bekommst sie in jedem Supermarkt. 🙂
        Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken.
        Falls du weitere Fragen hast, kannst du dich jederzeit bei mir melden.
        Liebe Grüße
        Evelin

        1. Maria B.

          Dankeschön Evelin, sehr lieb von dir 😚

          1. Evelin

            Sehr gerne. 🙂

  9. Carina

    Hallo Evelin,

    mein Mann hat am Samstag Geburtstag und wünscht sich diese Torte. Heute habe ich alle Zutaten besorgt, was gar nicht so leicht war (die Pistaziencreme habe ich glücklicherweise im zweiten Rewe gefunden). Ich habe jetzt normale ungesalzene Pistazien gekauft und werde sie selbst mahlen und hacken, ansonsten wäre das Ganze sehr kostspielig geworden. 😌

    Ist es in Ordnung, die Torte morgen ab Nachmittags vorzubereiten und sie dann bis Samstag kühl zu stellen? Und sollte das letzte dekorative Pistazien-Frosting dann auch schon morgen Abend um die Torte gestrichen werden oder lieber erst Samstag ? 🙈

    Ich hoffe, mir gelingt dieses tolle Rezept 🙂 es klingt und sieht zumindest sehr sehr lecker aus 🙂

    Liebe Grüße
    Carina

    1. Evelin

      Liebe Carina,
      schön, dass du die Himbeer-Pistazien-Torte nachbacken möchtest! 🙂
      Pistazien sind tatsächlich leider sehr teuer. Ich habe sie auch schon selbst geschält & gemahlen. Das klappt super! 🙂
      Du kannst die Biskuit-Böden heute schon bedenkenlos backen, Cremes vorbereiten und die Torte am Abend schichten.
      Den Einstrich und das Dekorieren würde ich erst Samstag morgens machen.
      Falls du noch weitere Fragen hast, melde dich gerne bei mir!
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und freue mich sehr auf dein Feedback! 🙂
      Viele liebe Grüße
      Evelin

  10. Evelyn

    Liebe Evelin, meine Tochter und ich haben Deine Torte nachgebacken und alle waren völlig begeistert. Obwohl ich keine gefrorenen Himbeeren verwendet habe, war allerdings auch meine Himbeerfüllung etwas flüssiger als das Frosting. War aber dann kein weiteres Problem. Die Pistaziencreme habe ich durch Mandelmus mit gemahlenen Pistazien und etwas Agavendicksaft ersetzt, das hat auch funktioniert. Der Aufwand hat sich absolut gelohnt!
    Viele Grüße, Evelyn

    1. Evelin

      Liebe Evelyn,
      ohhhh das freut mich wirklich sehr, dass meine Lieblingstorte auch bei euch wunderbar ankam. 🙂
      Als kleiner Tipp kann ich dir fürs nächste Mal mitgeben, dass man sich immer mit San Apart retten kann, falls die Creme mal wieder etwas flüssiger wird.
      Einfach 1-2 TL mehr San Apart mit einrühren und dann erhält die Creme auch die gewünschte Konsistenz.
      Ich hoffe, dass ich dich und deine Tochter weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren kann und freue mich natürlich von euch zu hören.
      Schöne Grüße
      Evelin

  11. Susi

    Habe diese Torte für meine Hochzeit gebacken – und sie ist so schön geworden! Danke für das tolle Rezept! Sie ist ungeplant unsere Braut Torte geworden 🙂

    1. Evelin

      Liebe Susi,
      wie schön, dass es die Torte zu eurer Hochzeit gab! 🙂
      Naaa dann hoffe ich doch sehr, dass ich das Brautpaar an diesem Tag geschmacklich einfach glücklich machen konnte! 🙂
      Zur Hochzeit natürlich alle guten Wünsche auch von mir.
      Liebe Grüße
      Evelin

  12. Lea

    Hallo liebe Evelin,
    Ich habe deine Torte für einen Geburtstag gemacht und diese war der Knaller. Ich würde die Torte gerne in einer 15 Form für eine kleine Runde machen, hast du Tipps für die Umrechnung der Böden und Cremes. Vielen Dank für das tolle Rezept !!!!

    1. Evelin

      Liebe Lea,

      na über diese lieben Zeilen freue ich mich doch sehr! 🙂 Toll, dass die Torte geschmacklich so gut ankam.
      Um die Torte in einer 15er Form zu backen, musst du die Zutatenmenge einfach nur halbieren. 🙂
      Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Freude beim Nachbacken und freue mich von dir zu hören!

      Schöne Grüße
      Evelin

  13. Hannah

    Danke für dieses tolle Rezept, liebe Evelin! Die Torte ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein Traum und wird bestimmt ganz bald wieder gebacken. Die Torte war ein Geburtstagsgeschenk und ich habe vom Beschenkten die Rückmeldung erhalten, dass sie einen Tag später sogar noch besser geschmeckt hat.
    Viele Grüße Hannah

    1. Evelin

      Liebe Hannah,
      ich freue mich wirklich sehr über deine lieben Worte! 🙂
      Schön, dass du meinen Tortenliebling als Geburtstagsgeschenk aufgetischt hast.
      Ohjaaa, es ist ganz oft so, dass die Torten am 2. Tag noch besser schmecken, da sie dann nochmal schön im Kühlschrank durchziehen können.
      Ich wünsche dir natürlich weiterhin ganz viel Freude beim Nachbacken. Falls du Fragen hast, dann melde dich gerne.
      Ich freue mich von dir zu hören! 🙂
      Liebe Grüße
      Evelin

  14. Barbara

    Huhu,
    ich wollte in die mittlere Schicht frische Himbeeren
    setzen mit Lemoncurd und karamellisierten Pistazien. Kann ich die Schichten heute schon setzen. Wollte übernacht kühlen und morgen einstreichen für den Geburtstag übermorgen.
    Halten die frischen Himbeeren das überhaupt durch? Wie ist deine Erfahrung. Für die Buttercreme Schichten oben und unten nehm ich TK Himbeeren.

    Glg Barbara

    1. Evelin

      Liebe Barbara,

      grundsätzlich schichte ich meine Torten immer schon einen Tag vorher. Dann schmecken sie nämlich besonders saftig, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen.
      Die Himbeeren bleiben dann auch trotzdem noch frisch und lecker.
      TK-Himbeeren kannst du natürlich auch sehr gerne in die Torte einarbeiten. Allerdings geben diese etwas mehr Feuchtigkeit ab. Dem solltest du dir bewusst sein. 🙂
      Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und ich bin gespannt, wie deine Torte zusammen mit Lemoncurd schmeckt. 🙂
      Das mag ich nämlich auch besonders gerne! 🙂

      Viele liebe Grüße

      Evelin

  15. Pamela

    Liebe Evelin,
    ich habe die Torte für die Konfirmation von unserem Patenkind gebacken. Sie ist super angekommen, es war kein Krümelchen mehr übrig! Wir haben einen Konditormeister in der Familie und er hat die Torte in den hellsten Tönen gelobt! Ich gebe das Lob nun gerne an Dich weiter! Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Viele liebe Grüße
    Pamela

    1. Evelin

      Liebe Pamela,

      haaaach… diese Worte gehen runter wie Öl! 🙂
      Vielen Dank für deinen liebevollen Kommentar.
      Ich freue mich wirklich sehr darüber, dass deine Familie und natürlich auch der Konditormeister Gefallen an dieser Torte gefunden hat. 🙂
      Da fühle ich mich besonders geschmeichelt. 🙂
      In diesem Fall gilt das Lob allerdings auch dir, als begabte Bäckerin, denn ich habe dir nur das Rezept an die Hand gegeben. Die köstliche Torte hast du aus dem Ofen hervorgezaubert. 🙂
      Ich würde mich freuen, wenn ich dich weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren kann und freue mich natürlich wahnsinnig über jedes Feedback. 🙂
      Ich wünsche dir noch eine schöne Woche.

      Viele liebe Grüße
      Evelin

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