Es wird herzhaft in meiner Backstube! So sehr ich das süße Leben auch liebe, mindestens genauso gerne widme ich mich auch der herzhaften Küche.
Bärlauch – mein absoluter Saisonliebling findet seinen Platz immer wieder mal in Pasta und Risotto. Heute werden die grünen Blätter in Form von einem Bärlauch-Zupfbrot verarbeitet.
Mhhhmmmm…wie das duftet! Bärlauch ist sehr würzig, leicht scharf und erinnert geschmacklich an Knoblauch. Besonders gut eignet sich das fluffige Hefegebäck als Beilage zu einem Grillabend oder zu einer delikaten Suppe.
Naaa könnt ihr den grünen Blättern genauso wenig widerstehen wie ich? Dann schnappt Euch schnell das Rezept. In welcher Form verarbeitet Ihr den wilden Knoblauch denn am liebsten? Schreibt es mir in die Kommentare! In diesem Sinne wünsche ich Euch einen frühlingshaften und wundervollen Sonntag!
Zutatenliste
Zutaten Hefeteig:
500 g Mehl
17 g frische Hefe
75 g Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
150 g Milch
1 Ei
55 g Olivenöl
Zutaten Bärlauch-Pesto:
40 g Bärlauch
40 g Olivenöl
40 g Walnüsse
40 g Parmesan
Pfeffer
Salz
Zutaten Topping:
1 Eigelb
1 TL Sesam
Mein Rezept
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 180°C (Umluft)
Backform: Kastenform (25 cm)
Zubereitung Hefeteig:
Wasser, Hefe und Zucker in einen Topf geben und auf 37 Grad erwärmen. Anschließend lauwarme Milch und die Hälfte des Mehls dazugeben und solange rühren bis sich alle Zutaten gebunden haben, 5 Minuten ruhen lassen. Danach Salz, das restliche Mehl, ein Ei und das Olivenöl dazugeben und den Teig etwa fünf Minuten gut durchkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl bepinselte Schüssel legen. Mit einem Handtuch abgedeckt den Hefeteig etwa eine Stunde gehen lassen.
Zubereitung Bärlauch-Pesto:
Bärlauch mit kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Anschließend den Bärlauch zusammen mit dem Olivenöl und Walnüssen in einem Mixer geben und fein pürieren. Parmesan reiben und mit einem Spatel unter das Pesto rühren. Das Bärlauch-Pesto zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Fertigstellung:
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 6 mm dicken Rechteck (30cm x 40cm) ausrollen. Danach die Teigplatte mit dem Pesto bestreichen und der Länge nach in 5 gleich lange Streifen schneiden. Anschließend die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen, in die vorbereitete Kastenform dicht nebeneinander setzen und das ganze abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Zupfbrot mit Eigelb bestreichen und Sesam gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend das Zupfbrot etwa 30-35 Minuten lang goldbraun backen. Je nach Backfarbe kann das Gebäck nach etwa 25 Minuten Backzeit mit einem Backpapier abgedeckt werden, damit es nicht zu dunkel wird. Das fertig gebackene Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und warm verzehren. Frisch aus dem Ofen und warm schmeckt das Zupfbrot am Besten!