Wenn Schokolade und Erdbeeren sich umarmen, dann gibt das kulinarisch äußerst köstliche Folgen, beispielsweise diese Schokomousse-Torte mit Erdbeeren. Als ich Euch diese Torte neulich über meinem Instagram-Kanal gezeigt habe, sind die flehenden Nachrichten & Kommentare nur so eingetrudelt: „Biiiiitte, biiiitte, kannst du dieses Rezept auf dem Blog teilen?“
Nichts lieber als das! Ehrlich gesagt, freue ich mich heute sogar richtig darauf, Euch dieses Rezept endlich in die Hände zu drücken. Wenn man mich nämlich nach meiner liebsten Schokotorte fragen würde, dann stünde dieses schokoladige Schmuckstück gaaaaaanz weit oben auf der Liste!!!
In diesem Törtchen vereinen sich feiner Schoko-Biskuit und luftige Schokomousse zu einem wahren Traum auf der Kuchengabel! Und ja man könnte sich nun schönreden, dass die Torte durch die üppige Ladung Erdbeeren auch noch gesund ist. Okay erwischt, das ist sie natürlich nicht! Aber wisst ihr was? Ich finde im Leben kommt es immer auf die richtige Balance an. Sich gelegentlich ein Stückchen Kuchen, Torte oder Schokolade zu erlauben, hat für mich etwas mit einem Genussmoment, einer kleinen süßen Auszeit, purer Lebensfreude und Wohlsein zu tun.
Die süß-herbe Schokonote harmoniert einfach wunderbar mit den süß-säuerlichen Erdbeeren! Dieses Törtchen ist sooo cremig, zartschmelzend, schokoladig, frisch und köstlich…hachjaaa eigentlich möchte ich meine Kuchengabel gerade gar nicht aus der Hand geben.
So ihr Chocoholics, ich verabschiede mich nun in den Sonntag und wünsche Euch einen zauberhaften Tag!
PS: Falls ihr die Torte nachbackt, dann markiert mich auch gerne auf Instagram (@mitliebezurtorte), damit ich Eure tollen Backwerke nicht verpasse und bewundern kann.
Zutatenliste
Zutaten Schoko-Biskuit:
3 Eier, zimmerwarm
1 Prise Salz
115 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
55 g Mehl
25 g Speisestärke
30 g Backkakao
3 g Backpulver
50 ml Kaffee, kalt (zum Tränken), ersatzweise Erdbeersaft
Zutaten Schokomousse:
125 g Zartbitterschokolade
60 g Zucker
250 g Mascarpone
350 ml Schlagsahne
Füllung:
200 g Erdbeeren
Zutaten Ganache:
75 g Zartbitterschokolade
50 g Schlagsahne
5 g Kokosöl
Dekoration:
300-400 g Erdbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 35-40 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 20 cm Durchmesser
Zubereitung Schoko-Biskuit:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und eine runde Springform mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend die Eier sauber trennen und Eiweiß mit Salz bei mittlerer Stufe in einer (sauberen und fettfreien!) Rührschüssel mit der Küchenmaschine schaumig schlagen. Währenddessen Zucker und Vanillezucker nach und nach und unter ständigem Rühren hinzugeben und die Masse steif schlagen. Danach das Eigelb vorsichtig unter die Eiweiß-Zucker-Masse heben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, nach und nach auf die Teigmasse sieben und vorsichtig unterheben. Dabei den Teig nicht übermäßig lange bearbeiten. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen und 35-40 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Schokomousse:
Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und anschließend kurz abkühlen lassen, sodass sie nur noch lauwarm ist. Mascarpone und Zucker hinzugeben und zügig einrühren. Schlagsahne cremig (nicht steif!) schlagen und zur Schoko-Mascarpone geben. Anschließend die Creme ganz kurz aufschlagen bis sich alle Zutaten verbinden und die Masse steif ist.
Fertigstellung:
Erdbeeren waschen, den Strunk wegschneiden und die Erdbeeren vierteln. Den ausgekühlten Schoko-Biskuitboden zweimal in der Mitte durchschneiden, sodass man insgesamt 3 Bodenschichten erhält. Einen Tortenring mit dem Durchmesser von 20 cm mit Tortenrandfolie auskleiden und den ersten Biskuitboden hineinlegen. (Tipp: Die Tortenrandfolie nutze ich sehr gerne, damit man einen sauberen Rand erhält. Ihr könnt ersatzweise zurechtgeschnittene Backpapier-Streifen nehmen oder sie komplett weglassen.) Den Boden großzügig mit Kaffee tränken. Ein Drittel der Schokomousse (250g) gleichmäßig darauf verstreichen, jeweils die Hälfte der Erdbeerwürfel auf der Creme verteilen und den 2. Boden auflegen. Nun wird die Schichtung noch einmal wiederholt – Kaffeetränke, Schokomousse, Erdbeeren und Schoko-Biskuit. Die restliche Schokomousse fein säuberlich mit einer Winkelpalette auf dem Tortendeckel verstreichen und die Torte anschließend etwa 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Ganache:
Sahne und Kokosöl in einem Topf erhitzen und anschließend den Topf vom Herd ziehen. Schokolade hineingeben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Die Ganache im nächsten Schritt lauwarm verarbeiten.
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, den Tortenring und die Tortenrandfolie entfernen und mit der Ganache überziehen, erneut für 1 Stunde kühl stellen.
Dekoration:
Die Erdbeeren beliebig auf der Torte verteilen.