Ein Blick auf den Kalender verrät, dass kaum noch vier Wochen geblieben sind bis wir alle Heiligabend im Kreise der Familie feiern. Kaum zu glauben, denn bei milden 10 Grad und grauen Wolken am Himmel kommt nicht gerade Weihnachtsstimmung auf. Flocken die durch die Gegend umherwirbeln, Schnee, der in den Augen glitzert und unter den Füßen knistert – stellt man sich nicht eigentlich so die Adventszeit vor?
Auch wenn der Blick aus dem Fenster nicht unseren Vorstellungen gerecht wird, so lasst uns doch den Weihnachtszauber ins Backstübchen holen, denn bei mir kann es mit der Weihnachtsbäckerei gar nicht früh genug losgehen.
Die kommenden Wochen möchte ich zahlreiche, liebevolle Rezepte mit euch teilen, die euch die Adventszeit versüßen! Ich lasse euch einen Blick in meine Plätzchendosen werfen und teile meine feinsten Torten fürs Weihnachtsfest mit euch. Als Einstimmung gibt es einen alljährlichen Klassiker von mir – Spitzbuben mit einer selbstgemachten Winterkonfitüre. Ihr habt nun auch Lust die Plätzchendosen gemeinsam mit mir zu füllen? Dann lasst uns kneten, ausstechen und das Feingebäck mit einer zarten Haube Puderzucker bedecken.
Zutatenliste
Zutaten Mürbeteig:
250 g Butter, kalt in Stückchen
120 g Puderzucker
300 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Tonkabohne
Zutaten Winterkonfitüre:
200 g Tiefkühl-Waldbeeren
100 g Gelierzucker
0,5 TL Zimt
Abrieb einer Bio-Zitrone
Dekoration:
Puderzucker
Mein Rezept
Backzeit: 6-7 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: haushaltsübliches Backblech
Zubereitung Mürbeteig:
Butter, Puderzucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Vanilleextrakt und Tonkabohne zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Nach der angegebenen Ruhezeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier zu einer etwa 3 – 4mm dicken Teigplatte ausrollen. Nun die Plätzchen mit einem beliebigen Ausstecher ausstechen, dabei die eine Hälfte mit einem Loch versehen. Hierbei kann man jede beliebige Form wählen. Für mich kam natürlich nur das Herz in Frage, da ich meine Liebe zum Backen auch in Keksform zum Ausdruck bringen möchte! Teigreste verkneten und ebenso verarbeiten.
Das beste Backergebnis erhält man, wenn man die ausgestochenen Plätzchen nochmals für etwa 30 Minuten kühl stellt und anschließend nacheinander im vorgeheizten Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 6 – 7 Minuten goldgelb backt. Die Plätzchen auskühlen lassen.
Zubereitung Winterkonfitüre:
Tiefkühl-Waldbeeren, Gelierzucker, Zimt und Zitronenabrieb in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend die Konfitüre 5 Minuten aufkochen. Sobald die Konfitüre nur noch lauwarm ist, fein pürieren und im nächsten Schritt weiterverarbeiten.
Zur Fertigstellung:
Nun die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und die ohne Loch mit der Winterkonfitüre bestreichen. Im letzten Schritt die mit Puderzucker bestäubten Plätzchen auf die mit Konfitüre bestrichenen Kreise setzen.