Vorweihnachtlicher Gruß! – Spitzbuben mit Winterkonfitüre

spitzbuben-mit-winterkonfitüre-016

Ein Blick auf den Kalender verrät, dass kaum noch vier Wochen geblieben sind bis wir alle Heiligabend im Kreise der Familie feiern. Kaum zu glauben, denn bei milden 10 Grad und grauen Wolken am Himmel kommt nicht gerade Weihnachtsstimmung auf. Flocken die durch die Gegend umherwirbeln, Schnee, der in den Augen glitzert und unter den Füßen knistert – stellt man sich nicht eigentlich so die Adventszeit vor? 

spitzbuben-mit-winterkonfitüre-003

Auch wenn der Blick aus dem Fenster nicht unseren Vorstellungen gerecht wird, so lasst uns doch den Weihnachtszauber ins Backstübchen holen, denn bei mir kann es mit der Weihnachtsbäckerei gar nicht früh genug losgehen.

spitzbuben-mit-winterkonfitüre-013

Die kommenden Wochen möchte ich zahlreiche, liebevolle Rezepte mit euch teilen, die euch die Adventszeit versüßen! Ich lasse euch einen Blick in meine Plätzchendosen werfen und teile meine feinsten Torten fürs Weihnachtsfest mit euch. Als Einstimmung gibt es einen alljährlichen Klassiker von mir – Spitzbuben mit einer selbstgemachten Winterkonfitüre. Ihr habt nun auch Lust die Plätzchendosen gemeinsam mit mir zu füllen? Dann lasst uns kneten, ausstechen und das Feingebäck mit einer zarten Haube Puderzucker bedecken.

spitzbuben-mit-winterkonfitüre-008

Zutatenliste

Zutaten Mürbeteig:

250 g Butter, kalt in Stückchen 

120 g Puderzucker 

300 g Mehl 

75 g gemahlene Mandeln 

1 Prise Salz 

1 TL Vanilleextrakt 

1 Prise Tonkabohne 

Zutaten Winterkonfitüre:

200 g Tiefkühl-Waldbeeren

100 g Gelierzucker

0,5 TL Zimt

Abrieb einer Bio-Zitrone

Dekoration:

Puderzucker

Mein Rezept

Backzeit: 6-7 Minuten

Temperatur: 180°C  (Ober -/ Unterhitze)

Backform: haushaltsübliches Backblech

Zubereitung Mürbeteig:

Butter, Puderzucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, Vanilleextrakt und Tonkabohne zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Nach der angegebenen Ruhezeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier zu einer etwa 3 – 4mm dicken Teigplatte ausrollen. Nun die Plätzchen mit einem beliebigen Ausstecher ausstechen, dabei die eine Hälfte mit einem Loch versehen. Hierbei kann man jede beliebige Form wählen. Für mich kam natürlich nur das Herz in Frage, da ich meine Liebe zum Backen auch in Keksform zum Ausdruck bringen möchte! Teigreste verkneten und ebenso verarbeiten. 

Das beste Backergebnis erhält man, wenn man die ausgestochenen Plätzchen nochmals für etwa 30 Minuten kühl stellt und anschließend nacheinander im vorgeheizten Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 6 – 7 Minuten goldgelb backt. Die Plätzchen auskühlen lassen.

Zubereitung Winterkonfitüre:

Tiefkühl-Waldbeeren, Gelierzucker, Zimt und Zitronenabrieb in einem Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Anschließend die Konfitüre 5 Minuten aufkochen. Sobald die Konfitüre nur noch lauwarm ist, fein pürieren und im nächsten Schritt weiterverarbeiten.

Zur Fertigstellung:

Nun die gelochten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und die ohne Loch mit der Winterkonfitüre bestreichen. Im letzten Schritt die mit Puderzucker bestäubten Plätzchen auf die mit Konfitüre bestrichenen Kreise setzen.

spitzbuben-mit-winterkonfitüre-015
spitzbuben-mit-winterkonfitüre-010
spitzbuben-mit-winterkonfitüre-005
spitzbuben-mit-winterkonfitüre-012

♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

Hat dir das Rezept gefallen? Dann kannst du es gerne teilen!

Ungestillte Backlust ? Hier gibt es mehr…

♡ Vielen Dank für deinen Besuch. Ich freue mich auf deine Meinung und weitere Anregungen. Hinterlasse mir gerne dein Kommentar. ♡

Schreibe einen Kommentar

WAS SUCHST DU?

Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, eine aufwendig verzierte Torte oder ein zimtiges Hefegebäck, welches das ganze Backstübchen mit einem herrlichen Duft erfüllt – 

an diesen süßen Momenten des Lebens möchte ich Euch teilhaben lassen. Jeden Sonntag um 13 Uhr gibt es einen neuen Blogpost von mir!

WUSSTEST DU SCHON, DASS

♡ … Backen viel mehr als nur bloßes Zusammenrühren von Zucker, Zimt und Mehl ist?

♡ … es beim Backen darauf ankommt sich Zeit zu nehmen z.B. für präzises Abwiegen von Zutaten, für die genaue Beachtung von Gehzeiten und eine großzügige Prise Liebe in keinem Fall fehlen darf!

für mich das Backen einfach die schönste Nebensache der Welt ist, weil tolle Erinnerungen aus den Kindheitstagen geweckt werden und weil man all seine Liebsten um sich herum hat, sobald es im ganzen Hause nach Kuchen duftet.

Für Anregungen und Kritik bin ich jederzeit sehr dankbar. Solltet ihr Fragen haben oder Euch etwas unklar sein, meldet Euch bitte bei mir per Mail oder schreibt mir direkt in den Blog-Kommentaren.

♡ Vielen Dank ♡