Während ich bereits sämtliche Sommerbeeren in meinem Backstübchen in Form von Kuchen, Torte und Tarte verarbeitet habe, hat die Stachelbeere, die von Juni bis Juli Saison hat, eher weniger Aufmerksamkeit von mir bekommen.
Die süß-säuerliche Beere scheint kulinarisch aus der Mode gekommen zu sein. Doch wenn der Sommer uns eine Fülle an Beeren bringt, sollten wir die Zeit auskosten, um daraus kulinarisches Glück zu zaubern.
Mit den richtigen Gewürzen lässt sich auch die Stachelbeere besonders gut in der Küche verarbeiten. Für die Kaffeetafel am heutigen Nachmittag habe ich eine Stachelbeertarte aus dem Ofen hervorgezaubert.
Zartsandiger Haselnuss-Mürbeteig, eine süß-säuerliche Stachelbeer-Fruchteinlage und eine zarte Haube Zimtsahne. Na wer möchte jetzt ein Stück?
Zutatenliste
Zutaten Haselnuss-Mürbeteig:
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
180 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
Prise Salz
1 Eigelb
Zutaten Stachelbeer-Fruchteinlage:
400 g Stachelbeeren
2 EL Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Speisestärke
3 EL Wasser
Zutaten Zimtsahne:
200 ml kalte Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
1 TL San Apart
1 leicht gehäufter TL Zimt
Dekoration:
1 Handvoll Stachelbeeren
1 EL essbare getrocknete Blüten ( z.B. Kornblumenblüten in Rosa und Blau und Rosenblütenblätter)
Mein Rezept
Backzeit: 15-20 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: Tarteform 24cm Durchmesser
Zubereitung Haselnuss-Mürbeteig:
Kalte Butter, Puderzucker, Mehl, gemahlene Haselnüsse und Salz zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Eigelb hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden, an den Rand andrücken und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 15-20 Minuten goldgelb backen. Der Boden sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Zubereitung Stachelbeer-Fruchteinlage:
Wasser mit der Speisestärke glatt rühren. Stachelbeeren, Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht und die Fruchteinlage vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Zimtsahne:
Schlagsahne mit Vanillezucker und San Apart steif schlagen. Anschließend Zimt mit einem Spatel langsam einrühren.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Tarteboden nun mit der Stachelbeer-Fruchteinlage füllen und diese schön glatt aufstreichen. Die steif geschlagene Sahne gleichmäßig mit einer Winkelpalette auf der Fruchteinlage verstreichen und anschließend für etwa 2 Stunden kühl stellen.
Dekoration:
Stachelbeeren halbieren und nach Belieben auf die Tarte setzen. Zum Schluss die getrockneten Blüten dekorativ am Rand verteilen. Die Tarte schmeckt frisch gekühlt am Besten!