Habe ich eigentlich schon einmal erwähnt, dass ich eine absolute Beeren-Liebhaberin bin? Zum Frühstück, als kleiner Snack für zwischendurch aus dem heimischen Garten der Großeltern und am Liebsten zur Kaffeezeit in einer süßen Sünde. Meine geliebte Beerentarte möchte ich euch nicht länger vorenthalten.
Ein knuspriger Mandelboden trifft auf eine leichte Frischkäse-Creme und abgerundet wird mein Sommerliebling mit heimischen Sommerbeeren und karamellisierten Mandelstiften.
Durch die zitronige Note in der Frischkäse-Creme schmeckt die Tarte sehr leicht, sodass man sich auch gerne mal ein zweites Stück wegnimmt. Wer nun nicht mehr widerstehen kann, sollte sich schleunigst die Schürze umlegen, denn mit wenigen Handgriffen könnt auch ihr euch den Sonntag Nachmittag versüßen.
Zutatenliste
Zutaten Mandel-Mürbeteig:
180 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Prise Salz
120 g kalte Butter, in Stückchen
60 g Puderzucker
1 Ei (Größe M)
Zutaten Frischkäse-Creme
150 g Frischkäse
50 g Mascarpone
200 g Crème fraîche
2-3 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb 1 Bio Zitrone
1-2 EL Zitronensaft
2 TL San Apart
Zutaten Topping:
100 g Mandelstifte
50 g Zucker (zum Karamellisieren)
1 TL Wasser
100 g Himbeeren
100 g Blaubeeren
Mein Rezept
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Temperatur: 180°C (Ober- / Unterhitze)
Backform: Tarteform 24cm Durchmesser
Zubereitung Mandel-Mürbeteig:
Mehl, gemahlene Mandeln, Salz, kalte Butter und Zucker zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Nach der angegebenen Ruhezeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie oder Backpapier zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen. Danach die schon gefettete Tarteform damit auskleiden und überflüssigen Teig mit einem Messer wegschneiden. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.
Anschließend die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- / Unterhitze) ca. 15-20 Minuten goldgelb backen. Der Boden sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt.
Zubereitung Frischkäse-Creme:
Frischkäse, Mascarpone, Crème fraîche, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und San Apart in eine Rührschüssel geben. Puderzucker ebenfalls in die Schüssel sieben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Zubereitung Karamellisierte-Mandelstifte:
Zucker und 1 TL Wasser bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren und die Mandelstifte hinzugeben und in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die karamellisierten Mandelstifte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und gut auskühlen lassen.
Zur Fertigstellung:
Den ausgekühlten Tarteboden nun mit der Frischkäse-Creme befüllen und die Beeren beliebig auf die Tarte setzen. Zum Schluss die karamellisierten Mandelstifte auf der Tarte verteilen.
Wer möchte, kann die Tarte noch mit ein wenig Puderzucker bestreuen!
Dieser Beitrag hat 17 Kommentare
Hallo und liebste Grüße aus sulzbach..wie lange hält sich die Tarte den im Kühlschrank:))
Liebe Heike,
die Tarte hält sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank, wenn sie keiner Naschkatze zum Opfer fällt. 🙂
Ich wünsche dir viel Spaß und Freude beim Nachbacken und würde mich über dein Feedback freuen.
Schöne Grüße
Evelin
Heute ein Jahr später ,morgen wieder mein Birthday,backe ich die Beerentarte auf Wunsch vieler Gäste wieder …ich kann nur sagen unglaublich lecker ,hält sich locker 2 bis 3 Tage im Kühlschrank …♡Danke für alles ..traut euch ,ist wirklich einfach zu machen und sieht anschließend aus wie vom Konditor:)))alles liebe und 1000 Dank ,Heike
Hallo.. ich habe leider keine Tarte form… geht das auch in einer Springform u wenn ja welche Größe ??
Danke j viele Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
du kannst versuchen die Tarte in einer Springform (24cm) nachzubacken. Ich schätze, das müsste klappen.
Am besten drückst du den Mürbeteig, wie bei einem Käsekuchen, in die Form.
Achte dabei, dass die Ränder nicht höher als 2,5 cm sind.
Ich wünsche dir beim Nachbacken gutes Gelingen und würde mich natürlich über ein Feedback freuen.
Bei Fragen kannst du dich immer wieder gerne melden. 🙂
Liebe Grüße
Evelin
Diesen Kuchen habe ich gestern gebacken, er ist unglaublich lecker❤️
Ich habe ihn vor dem Servieren nochmal in den Kühlschrank gestellt, meine Familie war begeistert?
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Julia
Liebe Julia,
vielen Dank für deine lieben Worte! 🙂
Schön, dass ich dir und deiner Familie mit dem Rezept eine kulinarische Freude bereiten konnte. 🙂
Eine gute Freundin von mir hatte gestern Geburtstag, da habe ich sie auch gleich nochmal gebacken. 🙂
Ich hoffe ich kann dich noch weiterhin mit meinen Backwerken inspirieren.
Falls du Fragen haben solltest, kannst du dich jederzeit bei mir melden.
Viele liebe Grüße
Evelin
Einfach nur fantastisch diese Tarte. Ich hab sie gestern das erste Mal gemacht und bin hin und weg. Vielen Dank für das Rezept! ♡
Liebe Sophia,
oooohhhh danke für deinen lieben Kommentar. 🙂
Gerade zu dieser Jahreszeit serviere ich sie besonders gerne.
Schön, dass sie auch dich geschmacklich begeistern konnte. 🙂
Hoffentlich kann ich dich weiterhin mit meinen Rezepten inspirieren.
Hab weiterhin viel Freude beim Nachbacken.
Liebste Grüße
Evelin
Super lecker! Habe die Tarte in einer Springform gebacken und dafür einen kleinen Rand (ca 1,5cm) hochgedrückt – klappt super. Die Creme habe ich mit veganen Ersatzprodukten gemacht (veganem „Frischkäse“, veg. „Quark“ und veg. „Joghurt“), kam sehr gut an und ist optisch natürlich auch unwiderstehlich. Vielen Dank!
Liebe Christine,
ich freue mich sehr über deine lieben Worte.
Schön, dass dir die Mandel-Beerentarte geschmacklich und optisch eine Freude bereiten konnte. 🙂
Das mit den veganen Ersatzprodukten ist auch eine tolle Idee!
Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Evelin
Habe sie jetzt zum zweiten Mal gemacht – super lecker! Allerdings komme ich mit 180 gr Mehl im Mürbeteig nicht hin…nehme bestimmt immer 250-300 gr Mehl damit ich einen rollfähigen Teig bekomme. Schmeckt damit aber auch sehr fein 🙂
Liebe Meike,
schön, dass auch ich dich für die Mandel-Beerentarte begeistern konnte. 🙂
Mhhhh ich komme immer super mit den 180g Mehl aus. Vielleicht bearbeitest du den Teig etwas zu lang? Dann wird er nämlich sehr weich.
Außerdem ist es wichtig, dass man nur gekühlte Butter verwendet, denn Mürbeteig mag es kalt! 🙂
Aber solange die Tarte trotzdem hervorragend geschmeckt hat, kannst du es auch weiterhin mit ein bisschen mehr Mehl beibehalten. 🙂
Ganz liebe Grüße
Evelin
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich mache sie morgen bereits zum 2. Mal und bringe sie zu einer Kaffeeeinladung mit. Bin mir sicher dass die so gut ankommt wie un meiner Familie. Die waren hin und weg. Optisch sowie geschmacklich ein Knaller !!!
Liebe Marion,
vielen herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! 🙂
Schön, dass die Mandel-Beeren-Tarte geschmacklich und optisch so gut ankam.
Es macht einfach so viel Spaß seine Lieblingsmenschen glücklich zu backen, stimmts? 🙂
Bei Fragen kannst du dich jederzeit bei mir melden.
Ich freue mich von dir zu hören!
Viele Grüße
Evelin
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich möchte den Kuchen morgen früh servieren – soll ich dann erst die Creme und Beeren drauf machen oder kann ich ihn auch heute Abend schon „zusammenbauen“ ohne, dass der Tortenboden matschig wird?
Viele liebe Grüße
Anna
Liebe Anna,
grundsätzlich setze ich die einzelnen Komponenten einer Tarte immer noch am selben Tag zusammen, damit der Boden schön knusprig bleibt.
Zwei Stunden vorher wären hier optimal. 🙂
Viele liebe Grüße
Evelin