Wenn die Temperaturen fallen, erste graue Wolken den Himmel bedecken, eine kräftige Brise ums Haus weht und es rund um die Uhr nieselt, dann möchte man sich doch am liebsten mit einem heißen Tee unter einer kuscheligen Decke verkriechen und ein tolles Buch lesen.
Was für mich dabei um diese kalte Jahreszeit allerdings einfach nicht wegzudenken ist: ein zimtiges Gebäck, frisch aus dem Ofen, welches das ganze Häuschen mit einem zauberhaften Duft erfüllt!
Tiger-Spice-Chai ist eine Schwarztee-Gewürzmischung aus Ingwer, Zimt, Kardamom und Nelken und verleiht dem Zupfbrot einen ganz besonders harmonischen Charakter.
Zutatenliste
Zutaten Hefeteig:
450 g Mehl (Type 405)
75 g gemahlene Haselnüsse
17 g frische Hefe
75 g Wasser
55 g Zucker
½ TL Salz
150 g Milch
1 Ei (Größe L)
55 g Öl4 TL Tiger-Spice-Chai-Pulver
(ersatzweise könnt ihr auch 1 TL Zimt verwenden)
Zutaten Tiger-Spice-Füllung:
90 g weiche Butter
140 g brauner Zucker
6 TL Tiger Spice Chai Pulver
(ersatzweise könnt ihr auch 3 TL Zimt verwenden)
Zutaten Frosting:
45g weiche Butter
90g Doppelrahmfrischkäse
75g gesiebter Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Mein Rezept
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 180°C (Umluft)
Backform: Kastenform 25cm
Zubereitung Hefeteig:
Wasser, Hefe und Zucker in einen Topf geben und auf 37 Grad erwärmen. Anschließend lauwarme Milch und die Hälfte des Mehls dazugeben und solange rühren bis sich alle Zutaten gebunden haben, 5 Minuten ruhen lassen. Danach Salz, das restliche Mehl, gemahlene Haselnüsse, ein Ei, Tiger-Spice-Chai-Pulver und das Öl dazugeben und den Teig etwa fünf Minuten gut durchkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl bepinselte Schüssel legen. Mit einem Handtuch abgedeckt den Hefeteig etwa eine Stunde gehen lassen.
Zubereitung Tiger-Spice-Chai-Füllung:
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Zucker und Tiger-Spice-Chai-Pulver hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
Topping:
Frischkäse, Butter und Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Puderzucker ebenfalls in den Topf sieben und alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
Zur Fertigstellung:
Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 6 mm dicken Rechteck (30cm x 40cm) ausrollen. Danach die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und der Länge nach in 6 gleich lange Streifen schneiden. Anschließend die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen, in die vorbereitete Kastenform dicht nebeneinander setzen und das ganze abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen, die Kastenform mit etwas Butter leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und beiseite stellen.
Anschließend das Zupfbrot etwa 30 Minuten lang goldbraun backen. Das fertig gebackene Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und großzügig mit dem Topping bestreichen.Frisch aus dem Ofen und warm schmeckt das Zupfbrot am Besten!