Ein Kuchen, wie bei Oma! – Erdbeer-Schmandkuchen mit Madagaskar-Vanille

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Mögt ihr die Kombination aus Erdbeeren und Vanille? Dann seid ihr hier genau richtig!

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Für gewöhnlich versuche ich möglichst viele Komponenten und Texturen in einem Törtchen zu verarbeiten, denn ich liebe die Herausforderung und möchte geschmacklich immer das Beste aus einem Dessert herausholen.

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Doch es muss nicht immer aufwendig und kompliziert sein. Wie wäre es denn mit einem  klassischen Kuchen, der schmeckt wie bei Oma? Für diesen Sonntag habe ich Erdbeeren und Vanille in ihrer leckersten Form verarbeitet.

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Für gewöhnlich wird Schmandkuchen mit Vanillepuddingpulver zubereitet. Beim Backen lege ich allerdings besonders viel Wert auf gute Zutaten. Der sinnliche Geschmack der Vanilleschote verleiht dem Kuchen eine besonders angenehme Note.

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Zutatenliste

Zutaten Mürbeteig:

250 g Mehl

1 Prise Salz

95 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

125 g kalte Butter, in Stückchen

1 Ei

Zutaten Vanille-Schmand-Füllung:

500 ml Milch

70 g Speisestärke 

3 Eigelb

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 Vanilleschote

1 EL Vanilleextrakt

600 g Schmand

Zutaten Erdbeersauce:

600 Erdbeeren (davon 400 g beiseite stellen) 

2 EL Zucker 

50 ml Maracujasaft

1 TL Speisestärke 

Mein Rezept

Backzeit: 60 Minuten

Temperatur: 180°C  (Ober -/ Unterhitze)

Backform:  Springform 26 cm Durchmesser

Zubereitung Mürbeteig:

Mehl, Salz, Zucker, Vanilleextrakt und die kalte Butter zügig vermengen bis eine krümelige Masse entsteht. Anschließend das Ei hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach andrücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Die Springform mit dem Durchmesser von 26cm mit Backpapier auslegen, den Springformrand mit etwas Butter leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.

Nach der angegebenen Kühlzeit, den Mürbeteig zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie zu einem etwa 3 – 4mm dicken Kreis ausrollen und die vorbereitete Springform damit auskleiden, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach in den Boden stechen und die Form mit dem Teig für nochmals 30 Minuten kalt stellen.

Anschließend den Mürbeteigboden im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten blindbacken. Den Teigboden mit Eigelb bestreichen und nochmals 5 Minuten backen.

Zubereitung Vanille-Schmand-Füllung:

100 ml Milch mit Speisestärke und Eigelb glatt rühren. Die restliche Milch, Zucker, Salz, das Mark einer Vanilleschote, die ausgekratzte Schote und Vanilleextrakt in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Milch aufkocht, die Temperatur reduzieren, das Speisestärke-Gemisch unter ständigem Rühren dazugeben und alles nochmal aufkochen lassen bis die Masse schön andickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt , etwas abkühlen lassen und anschließend den Schmand unterrühren. Die Schmand – Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte gut auskühlen, bevor man ihn aus der Form nimmt. 

Zubereitung Erdbeersauce:

Für die Erdbeersauce 200 g Erdbeeren und Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. 50 ml Maracujasaft mit der Speisestärke glatt rühren. Das Erdbeerpüree zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis die Masse leicht andickt. Den Topf vom Herd nehmen.

Fertigstellung:

400 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk wegschneiden und dann die Erdbeeren halbieren. Die Erdbeerhälften auf dem Kuchen verteilen und mit der noch lauwarmen Erdbeersauce übergießen. Vor dem Servieren sollte der Kuchen etwa 2 – 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.

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♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

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Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, eine aufwendig verzierte Torte oder ein zimtiges Hefegebäck, welches das ganze Backstübchen mit einem herrlichen Duft erfüllt – 

an diesen süßen Momenten des Lebens möchte ich Euch teilhaben lassen. Jeden Sonntag um 13 Uhr gibt es einen neuen Blogpost von mir!

WUSSTEST DU SCHON, DASS

♡ … Backen viel mehr als nur bloßes Zusammenrühren von Zucker, Zimt und Mehl ist?

♡ … es beim Backen darauf ankommt sich Zeit zu nehmen z.B. für präzises Abwiegen von Zutaten, für die genaue Beachtung von Gehzeiten und eine großzügige Prise Liebe in keinem Fall fehlen darf!

für mich das Backen einfach die schönste Nebensache der Welt ist, weil tolle Erinnerungen aus den Kindheitstagen geweckt werden und weil man all seine Liebsten um sich herum hat, sobald es im ganzen Hause nach Kuchen duftet.

Für Anregungen und Kritik bin ich jederzeit sehr dankbar. Solltet ihr Fragen haben oder Euch etwas unklar sein, meldet Euch bitte bei mir per Mail oder schreibt mir direkt in den Blog-Kommentaren.

♡ Vielen Dank ♡