Käsekuchen trifft auf Erdbeeren – na wenn das nicht die Liebesgeschichte schlechthin ist. Der deutsche Käsekuchen-Klassiker zeigt sich heute in einem neuen Gewand. Anstelle von einem selbstgemachten Mürbeteig, trägt dieser Kuchen einen Mantel aus Vollkornbutterkeksen, Butter, Zucker und Salz.
Zugegeben, als ich meiner Familie diesen Erdbeerkuchen serviert habe, waren zunächst alle skeptisch, da Mamas Käsekuchen einfach nicht zu übertreffen ist. Was für mich sonst immer unmöglich schien, war nun gebrochen.
Papa, der grundsätzlich nur von Mamas Käsekuchen angetan ist, sagte nach dem ersten Bissen mit einem zufriedenen Seufzer: “Das ist mit Abstand der beste Kuchen!” Bitte was? Habe ich da gerade richtig gehört?
Davon musste ich mich jetzt selbst überzeugen, also schnappte ich mir eine Kuchengabel und ließ diese durch ein Stück Erdbeer-Käsekuchen gleiten. Wenn ich es in einem Wort beschreiben darf: mhhhhhm! Der Boden aus Vollkornbutterkeksen, die Käsemasse und die frischen Erdbeeren ergänzen einander perfekt. Ich weiß, dass bereits viele von Euch den Käsekuchen mit Himbeerspiegel nachgebacken haben. Sofern Ihr Käsekuchen-Liebhaber seid, probiert doch auch gerne mal dieses Rezept aus und hinterlasst mir in den Kommentaren Euer Feedback. Ich freue mich auch immer wieder, wenn ihr mich auf Instagram (@mitliebezurtorte) markiert. Dann verpasse ich nichts und kann auch Euer Backwerk bewundern. Soooo nun wünsche ich Euch einen wundervollen und sonnigen Sonntag. Endlich zeigt sich der Mai von der sonnigen Seite. Mit einem Stück Kuchen und einem Cappuccino genieße ich den Tag auf der Terrasse.
Zutatenliste
Zutaten Boden:
150 g Butter
400 g Vollkornbutterkekse
35 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Käsemasse:
500 g Quark (20 %Fett), zimmerwarm
200 g Schmand, zimmerwarm
150 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 Vanilleschote
1 Pck Vanillepuddingpulver
3 Eigelb, zimmerwarm
250 ml Milch, zimmerwarm
150 ml Öl
Topping:
650 g Erdbeeren
250 ml Wasser
2 EL Zucker
1 Pck Tortenguss
Mein Rezept
Backzeit: 70 Minuten
Temperatur: 160°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung Boden:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine runde Backform mit dem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Vollkornbutterkekse in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschließend zusammen mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Salz vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen, den Keksboden am Boden und Rand fest andrücken und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach die Backofentemperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze) herunterschalten.
Zubereitung Käsemasse:
Quark, Schmand, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und ebenfalls hinzugeben. Nun alle Zutaten mit einem Schneebesen cremig rühren. Vanillepuddingpulver hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Eigelb in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen unter die Käsemasse rühren. Im letzten Schritt Öl und Milch hinzugeben und alles zu einer glatten Masse vermengen. Die Käsemasse auf den Keksboden geben. Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 70 Minuten backen. Den Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen und danach mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Topping:
Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk entfernen und halbieren. Die halbierten Erdbeeren gleichmäßig auf dem Käsekuchen auslegen. 100 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und mit Tortenguss glattrühren. Anschließend die restliche Flüssigkeit zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Guss eindickt und klar ist. Den noch heißen Guss mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf den Früchten verteilen. Den Kuchen etwa 3 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Dieser Beitrag hat 6 Kommentare
Werde die Torte morgen nach backen, freue mich schon!! Gebe dann Bescheid, wie sie meinen Männern geschmeckt hst!!
Na wie hat der Käsekuchen geschmeckt?
Freue mich über dein Feedback! 🙂
Definitiv der beste Käsekuchen Rezept, habe es ausprobiert und im nu wurde es vernascht.
Lieben Gruß Imelda
Liebe Imelda,
ohhh tausend Dank für deine lieben Worte.
Wir lieben diesen Kuchen auch. Hast du schon mein neues Käsekuchen-Rezept entdeckt?
Vielleicht wäre dieser auch ganz nach deinem Geschmack.
Ich verlinke dir hier direkt mal das Rezept.
https://mitliebezurtorte.de/2021/08/rafiniert-kombiniert-apfel-salzkaramell-kaesekuchen/
Viele Grüße
Evelin
Wirklich sehr lecker! Und dank der guten Beschreibung auch super einfach nach zu backen!
Liebe Kira,
vielen Dank für dein Feedback! 🙂
Wir mögen diesen Käsekuchen auch soooo sehr!
Liebe Grüße
Evelin