Ein Traum aus Schokolade, gesalzenen Erdnüssen und frischen Himbeeren – klingt das nicht wie der Himmel auf Erden? Ein Tortentraum, bei dem einfach jeder schwach wird, denn sie schmeckt einfach umwerfend gut!
In der Torte verbirgt sich ein saftiger Schoko-Biskuit, eine Schoko-Erdnuss-Mascarpone, ein gesalzenes Erdnuss-Karamell und frische Himbeeren. Werft einen Blick auf das Anschnittbild! Muss ich denn dazu noch so viel mehr sagen?
Dieses Törtchen ist einfach Schicht für Schicht ein wahrer Genuss und jedermann kommt hier ganz auf seine Kosten! Für mich persönlich passt einfach alles wunderbar miteinander zusammen und die vielen Komponenten verbinden sich zu einem ausgewogenen Geschmacksbild.
Holt euch diesen Tortentraum ins eigene Backstübchen und versammelt euch mit euren Lieblingsmenschen zum Kaffeeklatsch!
Zutatenliste
Zutaten Schoko-Biskuit:
150 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
175 g Mehl
45 g Backkakao
1 TL Backpulver
65 ml Milch
65 ml kochendes Wasser
Zutaten Zucker-Sirup:
(zum Tränken der Böden)
40 ml Wasser
40 g Zucker
Zutaten Schoko-Erdnuss-Mascarpone:
250 g Mascarpone
200 g Schmand
150 g Erdnussbutter
70 g Vollmilchschokolade
2 TL San Apart
Zutaten Erdnuss-Karamell-Drip:
100 g Sahne
150 g Zucker
65 g kalte Butter
Prise Fleur de Sel
200 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
Zutaten Füllung:
200 g frische Himbeeren (wer es fruchtig mag, kann auch gerne die doppelte Menge verwenden! :-))
Dekoration:
250 ml Schlagcreme (z.B. Cremefine)
70 g Vollmilchschokolade
100 g frische Himbeeren
Mein Rezept
Backzeit: 45-50 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x 20cm Durchmesser
Zubereitung Schoko-Biskuit:
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz aufschlagen bis sie schaumig sind. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Im nächsten Schritt Mehl mit Backpulver und Kakao in eine separate Schüssel sieben und miteinander vermengen. Zusammen mit der Milch und dem kochenden Wasser unter die Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen und 45-50 Minuten im Ofen backen. Anschließend großzügig mit den Zuckersirup tränken.
Zubereitung Zucker-Sirup:
Während der Biskuitboden im Ofen backt, kann der Zuckersirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitung Schoko-Erdnuss-Mascarpone:
Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Mascarpone, Schmand, Erdnussbutter, die geschmolzene Schokolade und San Apart in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
Zubereitung Erdnuss-Karamell-Drip:
Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, nicht kochen. In einem separaten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren, die Butter hinzufügen und umrühren bis sie geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren bis eine glatte Masse entsteht, eine Prise Fleur de Sel hinzugeben und bei Zimmertemperatur leicht abkühlen lassen. Ein Drittel des Karamells für den Drip in einen Spritzbeutel füllen. Das restliche Karamell in einer Schüssel mit den Erdnüssen vermengen.
Fertigstellung:
Den ausgekühlten Schoko-Biskuit zweimal in der Mitte durchschneiden, sodass man jeweils 3 gleichdicke Bodenschichten erhält. Um den ersten Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 20 cm stellen. Die Hälfte der Schoko-Erdnuss-Mascarpone darauf verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen. Den 2. Boden darauf geben, die restliche Schoko-Erdnuss-Mascarpone gleichmäßig auf dem ganzen Boden verstreichen und die Hälfte des Erdnuss-Karamells gleichmäßig darauf verteilen. Den 4. Boden oben auflegen und die Torte kühl stellen.
Dekoration:
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Schokolade in Stücke brechen und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm ist. Schlagcreme steifschlagen, mit der geschmolzenen Schokolade vermengen und eine dünne Schicht mit einer Winkelpalette auf dem Deckel und am äußeren Rand der Torte verstreichen. Anschließend die Torte für etwa eine Stunde kühl stellen. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann verziert werden. Für den Karamell-Drip, kannst du den Spritzbeutel an die obere Randkante der Torte immer wieder neu ansetzen und das Karamell am äußeren Rand der Torte herunterlaufen lassen. Zum Schluss den Deckel der Torte mit dem Erdnuss-Karamell überziehen und die Himbeeren dekorativ auf die Torte setzen.
Dieser Beitrag hat 13 Kommentare
Hallo Liebes
Kann man diese Torte auch einfrieren? Oder Teile davon?
Danke & liebe Grüsse
Yasmine
Liebe Yasmine,
beim Einfrieren von Torten bin ich immer sehr vorsichtig. Zum Glück kommt es bei uns nie soweit, da die Torte meistens schneller weg ist, als ich gucken kann! 🙂
Grundsätzlich kann man Biskuitböden oder trockene Rührkuchen bedenkenlos einfrieren. Allerdings würde ich eine komplett geschichtete Torte nicht ins Gefrierfach stellen, da dann möglicherweise der Geschmack an Qualität verliert. Du kannst es aber mal ausprobieren und berichten! 🙂
Solltest du weitere Fragen haben, dann hinterlasse mir immer wieder gerne einen Kommentar unter dem Rezept.
Ganz liebe Grüße
Evelin
Liebe Evelin
Danke für deine rasche Antwort.
Hahaha, das ist super! Für uns zwei ist eine solche Torte einfach zu gross… aber ich probiere es aus, einen Teil der Torte einzufrieren, und gib dir dann gerne Bescheid. 🙂
Liebe Grüsse
Yasmine
Liebe Evelin
Eine kurze Frage… wenn ich den Boden am Tag zuvor bereits backe, soll ich diesen dann schon tränken oder erst am Tag danach, wenn ich die Torte fertig stelle?
Liebe Yasmine,
die Böden werden direkt nach dem Backen getränkt.
Sobald du die fertig gebackenen Böden aus dem Ofen nimmst, tränkst du sie gleich mit dem Sirup.
So werden sie schön saftig! 🙂
Viele liebe Grüße
Evelin
Vielen Dank, es hat alles super geklappt.
Ich habe die Hälfte der Torte eingefroren. Gestern habe ich diese Hälfte auftauen lassen, früh am Morgen. Am Abend haben wir sie dann zum Nachtisch gegessen und es war wieder himmlisch gut, das Einfrieren hat also dem Aussehen & dem Geschmack kein Abbruch getan. 🙂
Liebe Grüsse
Liebe Yasmine,
ich freue mich sehr über dein Feedback! 🙂
Schön zu hören, dass die Torte auch nach dem Einfrieren noch sehr gut geschmeckt hat und der Geschmack nicht an Qualität verloren hat.
Dann landet auch meine Torte beim nächsten Mal im Gefrierfach, sollte noch etwas übrig bleiben.
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag! 🙂
Evelin
Hallo liebe Evelin,
bei dem Punkt der „Fertigstellung“ steht, dass die Torte zum Ende kühl gestellt werden muss. Kannst du mir sagen, wie viel Stunden das in Anspruch nimmt?
Danke und liebe Grüße
Rebecca
Liebe Rebecca,
es reicht, wenn du die Torte für 2 Stunden kühl stellst.
Natürlich kannst du sie aber auch über Nacht im Kühlschrank kühl stellen und erst am nächsten Tag einstreichen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und würde mich über dein Feedback zu dieser Torte freuen! 🙂
Hab eine schöne Woche! 🙂
Viele Grüße
Evelin
Hallo
Kann ich anstatt Zucker Stevia benutzen
Hallo,
man kann Zucker in Cremes grundsätzlich durch Stevia ersetzen.
Allerdings habe ich bisher keine Erfahrungen gemacht, inwiefern sich das beim Biskuit verhält.
Da Stevia von der Süßkraft etwas intensiver als Zucker ist, sollte man das etwas geringer dosieren.
Viele Grüße
Evelin
Hallo Evelin,
Ich wollte die Torte demnächst backen und wollte fragen, ob man die Torte als Ganzes nach dem Backen mit dem Zuckerwasser tränkt oder sie vorher in drei Teile schneidet und die Böden jeweils Einzel tränkt.
Liebe Grüße
Liebe Paula,
Biskuitböden tränke ich immer als Ganzes direkt nach dem Backen (noch heiß).
Dafür musst du den Boden nicht durchschneiden. 🙂
Liebe Grüße
Evelin