Ein wahrer Kuchenklassiker, hält heute Einzug in meinem Backstübchen! Ein klassischer Bienenstich, der mit einem fluffigen Hefeteig, einem knusprigen Honig-Mandel-Topping und einer feinen Vanille-Buttercreme besticht. Der Geruch von frisch gebackenem Bienenstich weckt in mir ein wohlig-warmes Gefühl.
Wenn ich mich mit einer Freundin beim örtlichen Bäcker zum Kaffee treffe und einen Blick in die Kuchenvitrine werfe, dann wandert mein Blick in der Regel auf direktem Wege zum Bienenstich. Ich mag den Kuchenklassiker schon seit Kindheitstagen sehr gerne. Als Kind habe ich am liebsten zuerst das Honig-Mandel-Topping mit der Vanille-Buttercreme gegessen und zum Schluss erst den Boden. Das hat sich tatsächlich bis heute nicht geändert! 🙂
Für den perfekten Bienenstich möchte ich euch ein paar hilfreiche Tipps mit an die Hand geben.
Bei der Herstellung des Hefeteigs ist es wichtig, die Gehzeiten einzuhalten! Lasst den Hefeteig zugedeckt an einem ruhigen und warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Bevor das Honig-Mandel-Topping auf dem Hefeteig verteilt wird, muss es unbedingt herunterkühlen, auf keinen Fall heiß auf dem Teig verteilen, sonst sterben Hefezellen ab.
Eine gute Vanille-Buttercreme macht einen guten Bienenstich aus. Dafür bereiten wir zuerst einen Vanillepudding mit echter Vanilleschote zu und lassen ihn auf Zimmertemperatur herunterkühlen. In einer separaten Rührschüssel wird Butter 5 Minuten lang weiß-cremig aufgeschlagen und anschließend rührt man den heruntergekühlten Pudding esslöffelweise in die Butter ein. Damit die Buttercreme nicht gerinnt, ist es ganz wichtig darauf zu achten, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben und dass man den Pudding nach und nach in die Butter einrührt.
Na hast du auch Lust auf den süßen Kuchenklassiker? Dann solltest du dir dieses Rezept nicht entgehen lassen!
Zutatenliste
Zutaten Hefeteig:
250 g Mehl (Type 405)
10 g frische Hefe
35 g Wasser
30 g Zucker
¼ TL Salz
70 g Milch
1 Ei (Größe M)
25 g Öl
Zutaten Honig-Mandel-Topping:
75g Butter
130g Zucker
45 ml Milch
35g Honig
120g gehobelte Mandeln
Zutaten Vanille-Buttercreme:
500 ml Milch
1 Pck. Vanillepudding-Pulver
70g Zucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
150g Butter
Mein Rezept
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 175°C (Umluft)
Backform: Springform 26 cm Durchmesser
Zubereitung Hefeteig:
Wasser, Hefe und Zucker in einen Topf geben und auf 37 Grad erwärmen. Anschließend lauwarme Milch und die Hälfte des Mehls dazugeben und solange rühren bis sich alle Zutaten gebunden haben, 5 Minuten ruhen lassen. Danach Salz, das restliche Mehl, ein Ei und das Öl dazugeben und den Teig etwa fünf Minuten gut durchkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Öl bepinselte Schüssel legen. Mit einem Handtuch abgedeckt den Hefeteig etwa eine Stunde gehen lassen. Nachdem sich das Volumen des Hefeteigs verdoppelt hat, den Teig aus der Schüssel nehmen und den Teig in die Springform geben, mit den Handflächen leicht in die Form hineindrücken und erneut für etwa eine halbe Stunde abdecken und ruhen lassen.
Zubereitung Honig-Mandel-Topping:
Butter, Zucker, Milch und Honig in einem Topf zum Kochen bringen, anschließend auf niedriger Stufe etwa 5 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Mandeln hinzugeben, alles mit einem Spatel gut miteinander vermengen und etwa 30 Minuten lang abkühlen lassen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und anschließend den Kuchen etwa 25 Minuten lang goldbraun backen.
Zubereitung Vanille-Buttercreme:
100 ml Milch mit Vanillepudding-Pulver und Eigelb glatt rühren. Die restliche Milch, Zucker, Salz, das Mark einer Vanilleschote und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald die Milch aufkocht, die Temperatur reduzieren, das Vanille-Puddingpulver-Gemisch unter ständigem Rühren dazugeben und alles nochmal aufkochen lassen bis die Masse schön andickt. Den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt , auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen. Die Butter in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten lang weiß-cremig schlagen. Den Pudding im letzten Schritt nach und nach esslöffelweise in die Butter einrühren.
Zur Fertigstellung:
Den fertig gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus der Springform lösen und einmal in der Mitte durchschneiden.
Um den Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 26cm stellen. Die Vanille-Buttercreme mit einer Winkelpalette gleichmäßig darauf verstreichen. Den Deckel des Bienenstichs, in 12 gleichgroße Stücke schneiden und anschließend auf vorsichtig oben auflegen. Den Bienenstich vor dem Servieren mindestens 3 Stunden kühl stellen. füllen gebt ihr das gute Stück am besten für mindestens 3 Stunden in die Kühlung damit alles stabil und fest wird.