Ihr Lieben, ein Blick auf den Kalender verrät, dass uns gerade mal 11 Tage bis zum Fest der Liebe geblieben sind. Seid ihr auch der Meinung, dass die Dezembertage dieses Jahr besonders schnell voranschreiten?
Alle Weihnachtsgeschenke sind zwar schon besorgt und der Tannenbaum erstrahlt bereits auch schon in weihnachtlichem Lichterglanz, allerdings steht das Weihnachtsmenü in diesem Jahr noch nicht.
Fleißige Leser wissen sicherlich, dass mir das Dessert, als Königin des Weihnachtsessens, immer besonders wichtig ist. Jetzt stellt sich nur die Frage: Festliche Torte oder doch lieber ein kleines & feines Dessert?
Ach ihr Lieben wisst ihr was? Nicht umsonst wird drei Tage Weihnachten gefeiert. Ihr bekommt einfach beides – in dieser Woche möchte ich euch ein Rezept für eine edle Weihnachtstorte mitgeben und in der nächsten Woche dürft ihr euch auch auf ein feines Dessert freuen.
In meinem Backstübchen wird heute saftiger Schoko-Biskuit, Cassis-Fruchteinlage und luftige Marzipanmousse zu traumhafter Harmonie vereint. Anders als ihr Aussehen vielleicht vermuten lässt, ist diese Torte gar nicht so aufwendig. Wenn erst einmal der Biskuit ausgebacken ist, die Fruchteinlage und die Mousse angerührt sind, wird alles zu einer Torte zusammengesetzt und über Nacht im Gefrierfach eingefroren. Anschließend wird das Törtchen dann in gefrorenem Zustand ausdekoriert.
Vom Schoko-Biskuit über die Cassis-Fruchteinlage bis zur Marzipanmousse – jede Schicht zergeht einfach auf der Zunge und ich garantiere euch meine Lieben, es ist jede Mühe wert! Wer noch mehr Inspiration benötigt, um mit Hochgenuss durch die Weihnachtstage zum kommen, findet auf meinem Blog natürlich auch viele weitere weihnachtliche Rezepte. Im letzten Jahr habe ich eine Himbeertorte mit gebrannten Mandeln, eine Mohn-Waldbeeren-Torte und Birnen-Amaretto-Törtchen gebacken. In diesem Sinne verabschiede ich mich nun von euch und wünsche euch einen zauberhaften 3. Advent.
Zutatenliste
Zutaten Schoko-Biskuit:
2 Eier (zimmerwarm)
95 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
95 ml Öl
95 ml Milch
125 g Mehl
20 g Backkakao
7 g Backpulver
Zutaten Cassis-Fruchteinlage:
200 g Cassis-Fruchtpüree
2 EL Zucker
20 g Speisestärke
140 g Tiefkühl-Waldbeeren
Zutaten Marzipanmousse:
200 g Marzipanrohmasse, geraspelt
225 g Milch
225 g Schlagsahne
40 g Zucker
8 Tropfen Bittermandelaroma
8 Blätter Gelatine
400 g kalte Schlagsahne
Zutaten Schoko-Glanzglasur:
7 Blatt Gelatine
280 g Zucker
200 ml Wasser
40 g Backkakao
160 ml Sahne
Dekoration:
frische Cranberries
Granatapfel
Blattgold
Anissterne
Kakaonibs
Mein Rezept
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 20 cm Durchmesser, 1 verstellbarer Tortenring
Zubereitung Schoko-Biskuit:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und eine runde Backform mit dem Durchmesser von 20 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend Eier, Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und Salz bei mittlerer Stufe etwa 10 Minuten hell-schaumig aufschlagen. Zunächst das Öl und anschließend die Milch nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Danach Mehl, Backkakao und Backpulver mischen, auf die Ei-Zucker-Öl-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen und 30-35 Minuten im Ofen backen.
Zubereitung Cassis-Fruchteinlage:
100 ml Cassis-Fruchtpüree mit der Speisestärke glatt rühren.
Das restliche Püree mit Zucker zum Kochen bringen. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen, die Tiefkühl-Waldbeeren mit einem Spatel vorsichtig unterrühren.
Zubereitung Marzipanmousse:
Marzipan fein raspeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und 225 g Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Marzipan und Zucker hinzugeben und alles nochmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend die heiße Marzipansahne vom Topf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen.Bittermandelaroma hinzugeben. Mit einem Pürierstab die Masse nochmal glatt pürieren. Die Marzipansahne abkühlen lassen bis sie nur noch handwarm ist. Sobald die Masse geliert, in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät die kalte Sahne aufschlagen und vorsichtig mit einem Spatel unter die Marzipansahne heben.
Zutaten Fertigstellung:
Den ausgekühlten Schoko-Biskuitboden einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man insgesamt 2 Bodenschichten hat. Nun die erste Bodenschicht in einen Tortenring mit entsprechendem Durchmesser legen. Die Cassis-Fruchteinlage gleichmäßig darauf verstreichen. Nun die 2. Bodenschicht darauf geben und etwa 1 Stunde lang im Gefrierfach anfrieren lassen. Den Tortenring auf einen Durchmesser von 24 cm einstellen und diesen mit Tortenrandfolie auskleiden. Nun mit einem Spritzbeutel zunächst die Ränder rund um die bereits angefrorene Torte mit Marzipanmousse auffüllen. Die Form vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit auch die letzten Zwischenräume ausgefüllt sind. Anschließend mit der restlichen Mousse die Torte bedecken. Im Gefrierfach über Nacht gefrieren lassen.
Schoko-Glanzglasur:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend Kakao und Sahne einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Die Glasur nun bei Zimmertemperatur herunterkühlen lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Jetzt ist es ganz wichtig den richtigen Zeitpunkt zu erwischen! Deswegen sollte man zwischendurch immer mal wieder die Konsistenz mit einem Esslöffel testen. Sobald die Glasur leicht anfängt zu gelieren und sich gießen lässt wie gezuckerte Kondensmilch (z.B.Milchmädchen), kann die Torte mit der Glasur überzogen werden. Dafür ein Kuchengitter auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen, welches die herab fließende Glasur auffangen kann. Die gefrorene Torte aus dem Tortenring lösen, auf das Kuchengitter setzen und schön gleichmäßig mit der Schoko-Glanzglasur überziehen. Für den Fall, dass die Schicht etwas dünn geraten ist und nicht gleich auf der gefrorenen Torte anzieht, kann man den Vorgang mit der aufgefangenen Flüssigkeit wiederholen.
Dekoration:
Die noch gefrorene Torte auf eine Tortenplatte setzen. Kakaonibs an den unteren Rand der Torte drücken und im letzten Schritt die Torte dezent mit Blattgold, Cranberries, Granatapfel und Anissternen dekorieren.
Dieser Beitrag hat 4 Kommentare
Hi liebe Evelin,
1. Die besten Rezepte machst du, ich liebe sie!
2. bei der Zutatenliste des Marzipanmousses schreibst du nur Blatt.. ohne Gleatine, FYI 🙂
3. muss ich die ganze Torte ins Gefrierfach tun oder reicht der Kühlschrank… Platztechnisch habe ich 0 Chance ? 🙂
Danke dir!
Grüsse
Kathja
Liebe Kathja,
ohhhhh ich kann mir ein Lächeln gerade definitiv nicht verkneifen. 🙂
Dankeschön für deine lieben Worte und den Hinweis auf den Fehler in meinem Rezept.
Den Fehler in dem Rezept habe ich nun auch direkt angepasst. 🙂
Die ganze Torte muss im Gefrierfach anfrieren, damit das Mirror glaze perfekt wird.
Bei mir ist es ab und zu auch etwas problematisch, was den Platz im Gefrierfach angeht, deswegen gibt es bei mir auch nur Mirror glaze Torten, wenn es der Platz zulässt. 😀
Hoffentlich findest du eine alternative Torte. 🙂
Ich wünsche dir weiterhin eine schöne Woche und viel Spaß beim Stöbern und Nachbacken.
Viele liebe Grüße
Evelin
Hallo Evelin,
ich habe Dein Rezept gefunden, auf der Suche nach einer besonderen Torte für meinen Mann zum Geburtstag. Und Deine klingt super lecker und wird sicherlich genau seinen Geschmack treffen.. Schokolade, Marzipan…
Ich habe noch eine kurze Nachfrage, was das „einfrieren“ angeht. ich will die Torte natürlich einen Tag vor seinem Geburtstag vorbereiten, habe auch genug Platz im Gefrierschrank. Aber, wenn die Schokolade drauf ist, soll die Torte danach wieder ins Gefrierfach oder reicht dann der Kühlschrank? Ich will weder, daß sie auseinander läuft, noch dass sie richtig tiefgefroren ist.
Ich wollte den Schokoguss am Freitag drübermachen und am Samstag die Torte „übergeben“. Reicht dann Freitag auf Samstag Kühlschrank??? und wie lange hält sie sich nach dem Anschneiden?
Vielen Dank schon mal vorab und bitte viele weitere sooooo leckere Rezepte 😉
Hallöchen liebe Ines,
im Moment erreichen mich sooo viele Kommentare & Nachrichten, sodass ich leider mit dem Beantworten nicht so schnell nachkomme.
Es tut mir Leid, dass du nun eine Woche warten musstest, dennoch möchte ich mir jetzt Zeit für deine Fragen nehmen. 🙂
Dankeschön erst einmal für deine netten Worte. Ich freue mich, dass du auf deiner Suche bei dieser Schoko-Cassis-Torte gelandet bist.
Vorab kann ich schon einmal versprechen: Seeeehr gute Wahl! 🙂
Sobald der Schokoguss auf der Torte ist, muss die Torte nicht mehr eingefroren werden. Du kannst sie dann ganz normal im Kühlschrank lagern.
Gerne kannst du die Torte auch schon komplett am Freitag fertigstellen, damit du sie am nächsten Tag dem Geburstagskind ganz entspannt übergeben kannst.
In der Regel hält die Torte bis zu 4 Tagen im Kühlschrank (wenn sie nicht schon vorher deinem Mann zum Opfer fällt! 🙂 )
Bei uns in der Familie hält es keine Torte so lange im Kühlschrank aus. 😀
Ich wünsche dir nun ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasse dir viele liebe Grüße da.
Evelin