Ein aromatisch duftender Glühwein an einer festlich geschmückten Holzbude zwischen Lichterglanz und hübschen Fachhäusern. Haaach, wie gerne ich doch so kurz vor den Festtagen über einen Weihnachtsmarkt schlendern würde, um das wundervolle Kunsthandwerk und die neuesten Plätzchenausstecher zu bewundern, die leuchtend schöne Atmosphäre zu genießen, den Duft von gebrannten Mandeln und Vanillekipferl wahrzunehmen, all die weihnachtlichen Leckereien zu kosten und nicht zuletzt einen heißen Glühwein in Gesellschaft meiner Lieblingsmenschen zu trinken.
Dieses Jahr muss der “Weihnachtsmarkt” allerdings einfach in den eigenen 4 Wänden stattfinden. Nicht umsonst hat mein Ofen bereits Brownies mit gebrannten Mandeln hervorgezaubert, nicht umsonst sind meine Plätzchendosen bereits mit zahlreich Vanillekipferl und Zimtwaffeln befüllt und nicht umsonst ist die Adventsdeko in diesem Jahr etwas prächtiger ausgefallen als gewöhnlich. Am Abend bei einem netten Weihnachtsfilm schmeckt der Glühwein mindestens genauso gut, wie auf dem Weihnachtsmarkt, oder aber man macht es wie ich und verarbeitet das geliebte Heißgetränk einfach in einem Kuchen.
Nachdem mein Apfel-Cheesecake mit Salzkaramell so zahlreich nachgebacken wurde, habe ich mir überlegt, euch für die Weihnachtszeit auch eine winterliche Cheesecake-Variante mit an die Hand zu geben, die ihr vielleicht sogar an den Festtagen servieren könnt.
Dieser herrlich cremige Cheesecake mit Spekulatiusboden, Glühwein-Waldbeeren und einem Glühwein-Spiegel wartet darauf auch in eurem Backstübchen ausprobiert zu werden. Ich bin sehr gespannt, welche Cheesecake-Variante euer Herz erobert! “Team-Apfel-Cheesecake mit Salzkaramell” oder doch eher “Team-Glühwein-Cheesecake mit Spekulatiusboden”. Hinterlasst mir euer Feedback gerne in den Kommentaren.
Ich hüpfe nun wieder in meinem Backstübchen, krame Zucker, Mehl und Liebe aus, um noch ein paar köstliche Spitzbuben hervorzaubern. In diesem Sinne wünsche ich euch einen besinnlichen 4. Advent und frohes Backen!
Zutatenliste
Zutaten Spekulatius-Boden:
65 g Butter
240 g Spekulatius
20 g Zucker
1 Prise Salz
Zutaten Glühwein-Waldbeeren:
350 g TK- Beeren
3 EL Zucker
1/2 TL Zimt
Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
50 ml Glühwein
1 EL Speisestärke
Zutaten Cheesecake-Füllung:
750 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Zucker
35 g Mehl
120 g Saure Sahne
1 EL Vanilleextrakt
3 Eier (Größe M)
Zutaten Glühwein-Spiegel:
250 ml Glühwein
5 g Agar Agar
Dekoration:
frische Cranberries
Granatapfel
Anissterne
Zimtsterne
Mein Rezept
Backzeit: 75 Minuten
Temperatur: 160°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 1 x Springform 22 cm Durchmesser
Zubereitung Spekulatius-Boden:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine runde Backform mit dem Durchmesser von 22 cm mit Backpapier auskleiden und anschließend die Backform sorgfältig in Alufolie einschlagen, damit beim Backen im Wasserbad kein Wasser in die Form gelangt.
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zum Schmelzen bringen. Spekulatius in einen Mixer geben, fein zerkleinern und anschließend zusammen mit der geschmolzenen Butter, Zucker und Salz vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, gleichmäßig verteilen, den Keksboden fest andrücken und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 15 Minuten im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Danach die Backofentemperatur auf 160°C (Ober-/Unterhitze) herunterschalten.
Zubereitung Glühwein-Waldbeeren:
TK-Beeren mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einem Topf mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Glühwein mit der Speisestärke glatt rühren. Nun das Speisestärke-Gemisch unterrühren, bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Fruchteinlage vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Cheesecake-Füllung:
Frischkäse und Zucker auf niedrigster Stufe mit einem Handrührgerät cremig rühren. Mehl zufügen und ebenfalls unterrühren. Vanilleextrakt und Saure Sahne ebenfalls dazugeben und auf niedriger Stufe zu einer glatten Creme verrühren. Die Eier in eine kleine Rührschüssel geben, mit einem Schneebesen leicht verquirlen und anschließend mit einem Teigschaber unter die Cheesecake-Füllung ziehen.
Die Glühwein-Waldbeeren auf den mittlerweile ausgekühlten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand lassen, damit die Fruchtfüllung nach dem Backen von außen nicht zu sehen ist. Die Cheesecake-Füllung ebenfalls in die Springform geben und glattstreichen.Kurz ruhen lassen und die Form vorsichtig einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit auch die letzten Luftbläschen verschwinden. Die Springform in eine große Auflaufform stellen und vorsichtig so viel kochendes Wasser in die Auflaufform einfüllen, dass die Hälfte der Springform im Wasser steht.
Anschließend den Cheesecake bei 160°C Grad im vorgeheizten Ofen 75 Minuten backen. Keine Sorge, sollte die Masse in der Mitte noch leicht beweglich sein. Im Nachhinein wird diese noch fester.
Cheesecake bei leicht geöffneter Backofentür noch 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen und den Kuchen mithilfe eines scharfen Messers aus der Form lösen. Bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen und danach mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zutaten Glühwein-Spiegel:
Für den Glühwein-Spiegel in einem Topf Glühwein und Agar-Agar 2 min aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und die Masse auf etwa 40 Grad runterkühlen lassen. Anschließend den Spiegel auf die Torte geben und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis der Spiegel fest geworden ist.
Dekoration:
Nach Belieben kann der Cheesecake anschließend mit Cranberries, Granatapfel, Anissternen und Zimtsternen verziert werden.
Dieser Beitrag hat 7 Kommentare
Klingt toll! Eine Frage zur Zutatenliste hab ich aber: dort steht, für den Glühweinspiegel würde Speisestärke benötigt werden, im Rezept schreibst du Agar Agar. Das ist doch nicht das gleiche, oder?
Freue mich schon aufs Nachbacken!
Ich frage mich das gleiche, sehe ich die Antwort nicht?
Wie hast du das „Problem“ gelöst?
Liebe Grüße
Hallöchen,
ohhhh nein!!! Da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen. 🙂
Ich habe es jetzt im Rezept angepasst. Ihr benötigt auf 250 ml Glühwein 5 g Agar Agar.
Liebe Grüße
Evelin
Wunderbar vielen Dank!
Ich wüsste gern, ob die Auflaufform mit dem Wasser mit in den Bachofen kommt und die Form darin bleibt bis ich die Torte herausnehme?
Der Kuchen sieht fantastisch aus?
Liebe Sabine,
die Auflaufform bleibt während des Backens auch im Ofen. 🙂
Sobald du den Cheesecake dann aus dem Ofen nimmst, kannst du ihn dann auch aus der Auflaufform nehmen.
Durch das Backen des Cheesecakes im Wasserbad wird der Kuchen besonders cremig.
Liebe Grüße
Evelin
Guten Morgen Evelyn 😊
Darf ich fragen welches Agar Agar du verwendest? Ich hab bis jetzt nur sehr wenig Erfahrung damit und ganz früher mal ein Pulver im Bioladen teuer gekauft.
Dankeschön und schöne Weihnachten dir 🤗
LG Anja