Erdbeerliebe – Erdbeer-Baiser-Torte

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Endlich sind die Erdbeeren so wunderbar reif und voller Geschmack. Zu Kindheitszeiten sind wir immer mit der ganzen Familie zu einem nahe gelegenen Erdbeerfeld gefahren und haben zahlreiche Eimer mit der süßen und aromatischen Frucht gefüllt.

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Ich kann mich noch sehr genau erinnern, wie wir diese dann am Abend zurecht geschnitten und zusammen mit etwas Schmand und Zucker gegessen haben. Ein Teil wurde zu Erdbeerkonfitüre verarbeitet und mit den schönsten Früchten wurde dann ein klassischer Erdbeerboden aus dem Ofen hervorgezaubert.

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Auch heute noch verwende ich die roten Früchte unheimlich gerne in meinem Backstübchen, sobald die Saison in den Startlöchern steht. Dieses Jahr gab es bereits eine Erdbeer-Kokos-Torte mit schwarzem Sesam, den französischen Klassiker “Fraisier” oder Schoko-Erdbeer-Törtchen mit Stracciatella-Creme. Heute mache ich es mir bei schönstem Wetter gemütlich auf der Terrasse mit einer Erdbeer-Baiser-Torte.

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Die genussreiche Liaison aus feinem Mandel-Biskuit, einem knusprigen Mandel-Baiser, einer Vanille-Schmand-Creme und frischen Erdbeeren, versüßen sicherlich so manchem Tortenliebhaber den Sonntag, deswegen möchte ich euch das Rezept nicht weiter vorenthalten.

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Zutatenliste

Zutaten Mandel-Biskuit:

125 g Butter, zimmerwarm

125 g Zucker 

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz 

5 Eigelb

115 g Mehl 

40 g gemahlene Mandeln

1 TL Backpulver

85 ml Amaretto

Zutaten Mandel-Baiser:

5 Eiweiße 

1 Prise Salz

250 g Zucker

100 g Mandelblättchen

Zutaten Vanille-Schmand-Creme:

400 g Schmand 

250 g Mascarpone

75 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

3 TL San Apart

2 TL Vanilleextrakt

Zutaten Erdbeer-Fruchteinlage:

500 g Erdbeeren (300 g beiseite stellen)

50 ml Amaretto 

1 TL Speisestärke 

3 EL Wasser

2 Pck. Vanillezucker

Mein Rezept

Backzeit: 35 Minuten

Temperatur: 175°C  (Ober -/ Unterhitze)

Backform: 2x Ø 26cm Springform

Zubereitung Mandel-Biskuit & Mandel-Baiser:

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Springformen mit einem Durchmesser von 26 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz blass luftig aufschlagen. Nach und nach und unter ständigem Rühren die Eigelbe zu dem Zucker–Butter–Gemisch geben. Danach das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben, den Amaretto und die gemahlenen Mandeln mit dazugeben und alles nochmal auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den Teig gleichmäßig in die zwei vorbereiteten Springformen streichen.

Anschließend das Eiweiß auf niedriger Stufe in einer (sauberen!) Rührschüssel mit der Küchenmaschine aufschlagen bis sich kleine Luftbläschen bilden. Die Hälfte des Zuckers dazugeben und auf mittlerer Stufe weiterschlagen. Sobald die Masse Spitzen schlägt,  kann der restliche Zucker nach und nach und unter ständigem Rühren dazu gegeben werden. Sobald sich die Zutaten verbunden haben und der Zucker sich aufgelöst hat, kann die Baisermasse auf dem schon aufgestrichenen Teig verteilt werden.  Zum Schluss die Mandelblättchen darauf verteilen und 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Die fertig gebackenen Böden aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Zubereitung Vanille-Schmand-Creme:

Schmand, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, San Apart und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel geben und kühl stellen.

Zubereitung Erdbeer-Fruchteinlage:

200 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und würfeln. 3 EL Wasser mit der Speisestärke glatt anrühren. Die gewürfelten Erdbeeren mit Vanillezucker und Amaretto zum Kochen bringen. Anschließend das Speisestärke-Gemisch unter Rühren zugießen bis eine puddingähnliche Konsistenz entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse erkalten lassen.

Zur Fertigstellung:

300 g Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Die ausgekühlten Böden nun zur Hand nehmen und um den ersten Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 26 cm stellen. Am äußeren Rand zunächst eine Bahn von der Vanille-Schmand-Creme aufdressieren, die Innenfläche der Bodenschicht mit der Erdbeer-Fruchteinlage bestreichen und die halbierten Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend die restliche Vanille-Schmand-Creme aufdressieren und mit einer Winkelpalette glatt verstreichen. Die Torte nun nochmal 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen.

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♡ Viel Spaß beim Nachbacken ♡

 

Alles Liebe

Evelin

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Ob ein klassischer Apfelkuchen nach Omas Rezept, eine aufwendig verzierte Torte oder ein zimtiges Hefegebäck, welches das ganze Backstübchen mit einem herrlichen Duft erfüllt – 

an diesen süßen Momenten des Lebens möchte ich Euch teilhaben lassen. Jeden Sonntag um 13 Uhr gibt es einen neuen Blogpost von mir!

WUSSTEST DU SCHON, DASS

♡ … Backen viel mehr als nur bloßes Zusammenrühren von Zucker, Zimt und Mehl ist?

♡ … es beim Backen darauf ankommt sich Zeit zu nehmen z.B. für präzises Abwiegen von Zutaten, für die genaue Beachtung von Gehzeiten und eine großzügige Prise Liebe in keinem Fall fehlen darf!

für mich das Backen einfach die schönste Nebensache der Welt ist, weil tolle Erinnerungen aus den Kindheitstagen geweckt werden und weil man all seine Liebsten um sich herum hat, sobald es im ganzen Hause nach Kuchen duftet.

Für Anregungen und Kritik bin ich jederzeit sehr dankbar. Solltet ihr Fragen haben oder Euch etwas unklar sein, meldet Euch bitte bei mir per Mail oder schreibt mir direkt in den Blog-Kommentaren.

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