Wenn so ein edles Prachtstück daherkommt, dann werden die Kalorien mal nicht gezählt, denn heute kommen die Schokoliebhaber ganz auf ihre Kosten! Grundsätzlich arbeite ich unheimlich gerne eine fruchtige Komponente in jegliche Art von Kuchen oder Torte mit ein, allerdings kommt dieses Törtchen ganz ohne eine zart-säuerliche Note aus.
Saftiger Schoko-Biskuit, eine zarte Vanille-Mascarpone-Creme, karamellisierte Pekannüsse und ein Salzkaramell-Drip – ein Hochgenuss, bei dem der Gaumen freudig lacht.
Am liebsten würde ich mich jetzt Stück für Stück durch dieses Schokoladenglück löffeln, allerdings gibt es da noch etwas, was ich dringend loswerden muss.
Wenn ich euch jetzt einen guten Rat geben kann, dann holt euch euer Rezeptbüchlein und einen Stift zur Hand und verewigt dieses Rezept mit Stift auf Papier, denn ich bin mir sicher, dieses Törtchen lässt keine Wünsche mehr offen und auch ihr könnt euch einfach rundum glücklich naschen.
Damit mein Biskuit schön saftig wird, tränke ich ihn nach dem Backen mit einem selbst hergestellten Sirup. Durch die Zugabe von echter Vanilleschote erhält die Vanille-Mascarpone-Creme ihre feine liebliche Note.
Eine handvoll karamellisierte Pekannüsse sorgen für einen feinen Crunch und goldgelbes Salzkaramell umhüllt das Törtchen von außen.
Zum Glück lässt sich Schokolade so vielseitig verarbeiten. Probiert auch gerne mal meinen Schoko-Kokos-Kuchen, Schokomousse-Cassis-Törtchen oder vielleicht mal Schokolade zum Frühstück? Dann ist meine Schokoladen-Babka ein absoluter Glücklichmacher!
Zutatenliste
Zutaten Schoko-Biskuit:
150 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
175 g Mehl
45 g Backkakao
1 TL Backpulver
65 ml Milch
65 ml kochendes Wasser
Zutaten Zucker-Sirup:
(zum Tränken der Böden)
40 ml Wasser
40 g Zucker
Zutaten Vanille-Mascarpone-Creme:
250 g Sahne
1 Vanillestange
3 Eigelb
60 g Zucker
2 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone
Zutaten karamellisierte Pekannüsse:
60 g Pekannüsse
30 g Zucker
Zutaten Salzkaramell-Drip:
75 g Sahne
115 g Zucker
50 g kalte Butter
Prise Fleur de Sel
Dekoration:
150 ml Schlagcreme (z.B. Cremefine)
1 Pck. Vanillezucker
2 Macarons
1 Granatapfel
2-3 Brombeeren
4 Pekannüsse
Mein Rezept
Backzeit: 30-45 Minuten
Temperatur: 175°C (Ober -/ Unterhitze)
Backform: 2 x Springformen 18cm Durchmesser
Zubereitung Schoko-Biskuit:
Den Backofen auf 175°C vorheizen und zwei runde Backformen mit dem Durchmesser von 18 cm mit Backpapier auskleiden. Anschließend zimmerwarme Butter, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine blass luftig aufschlagen. In einer separaten Schüssel die zimmerwarmen Eier mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe kurz aufschlagen bis sie schaumig sind. Die Eier nach und nach auf mittlerer Stufe zu dem Zucker-Butter-Gemisch geben. Im nächsten Schritt Mehl mit Backpulver und Kakao in eine separate Schüssel sieben und miteinander vermengen. Zusammen mit der Milch und dem kochenden Wasser unter die Teigmasse geben und nochmal alles auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig aufschlagen. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Springformen streichen und 40-45 Minuten im Ofen backen. Anschließend großzügig mit dem Zucker-Sirup tränken.
Zubereitung Zucker-Sirup:
Während der Biskuitboden im Ofen backt, kann der Zucker-Sirup hergestellt werden. Dafür Zucker und Wasser in einen Topf geben, gut umrühren und zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitung Vanille-Mascarpone-Creme:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zur Sahne geben. Vanillesahne kurz aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel Eigelb und Zucker mit eine Handrührgerät 2 Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend die heiße Vanillesahne nach und nach zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Dabei immer weiterrühren, damit das Eigelb nicht gerinnt! Nun alles zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Sobald die Vanillesahne leicht eindickt, den Topf vom Herd ziehen und die Vanilleschote entfernen. Nun die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen. Sobald die Masse fest ist, mit einem Handrührgerät 1 Minute lang aufschlagen. Die Mascarpone nach und nach unterrühren.
Zubereitung karamellisierte Pekannüsse:
Pekannüsse grob hacken. Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren und die gehackten Pekannüsse hinzugeben und in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die karamellisierten Pekannüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und gut auskühlen lassen.
Zubereitung Salzkaramell-Drip:
Die Sahne in einem Topf auf niedriger Stufe erwärmen, nicht kochen. In einem separaten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker goldbraun ist, die Hitze reduzieren, die Butter hinzufügen und umrühren bis sie geschmolzen ist. Die Sahne anschließend nach und nach unterrühren bis eine glatte Masse entsteht, mit Fleur de Sel abschmecken und bei Zimmertemperatur herunterkühlen.
Fertigstellung:
Die ausgekühlten Schoko-Biskuits jeweils einmal in der Mitte durchschneiden, sodass man jeweils 4 gleichdicke Bodenschichten erhält. Um den ersten Boden einen Tortenring mit dem Durchmesser von 20 cm stellen. Ein Drittel der Vanille-Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen, die Hälfte der karamellisierten Pekannüse darauf verteilen. Den 2. Boden darauf geben und erneut die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Den 3. Boden darauf setzen und nun wird die Schichtung erneut wiederholt – Vanille-Mascarpone-Creme & karamellisierte Nüsse. Anschließend den 4. Boden oben auflegen und die Torte kühl stellen.
Dekoration:
Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann sie aus dem Tortenring gelöst werden. Schlagcreme mit Vanillezucker steifschlagen und eine dünne Schicht mit einer Winkelpalette auf dem Deckel und am äußeren Rand der Torte verstreichen
Mit einem Torten-Spachtel kannst du die überschüssige Creme vom äußeren Rand wieder wegstreichen, sodass man die Optik einer Naked-Cake erhält. Stelle die Torte anschließend zum Kühlen für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Sobald die Torte gut durchgekühlt ist, kann verziert werden. Für den Drip, fülle das lauwarme Karamell in einen Spritzbeutel. Dann kannst du den Spritzbeutel an die obere Randkante der Torte immer wieder neu ansetzen und das Karamell am äußeren Rand der Torte herunterlaufen lassen. Zum Schluss den Deckel der Torte ebenfalls mit Karamell überziehen und am besten mit einer Winkelpalette verstreichen. Brombeeren, Pekannüsse, Macarons und Granatapfel dekorativ auf die Torte setzen.
Dieser Beitrag hat 6 Kommentare
Hallo Evelin,
werde diese Torte noch diese Woche backen zum Geburtstag meines Freundes. Bin gespannt, wie sie schmeckt!
Ein frohes neues Jahr wünsche ich dir noch 🙂
Liebe Grüße
Lea
Liebe Evelyn,
gibt es bei deinen wundervollen Rezepten auch eine Druckfunktion?
Schönen Sonntag und herzliche Grüße
Sylvia
Liebe Sylvia,
bisher gibt es bei meinen Rezepten noch keine Druckfunktion.
Wir arbeiten momentan daran, meine Website wird Stück für Stück an die Wünsche und Anregungen meiner Leser angepasst. 🙂
Wenn du über Google Chrome auf meinen Blog kommst, kannst du rechts oben das Menü von Google öffnen und dann „Drucken“ auswählen. 🙂
So bekommst du die Rezepte, bis wir die Druckfunktion eingerichtet haben, auch auf Papier. 🙂
Ich wünsche dir eine schöne Woche!
Viele liebe Grüße
Evelin
Liebe Evelin,
Ist es in Ordnung, wenn ich die Böden und Creme fertig mache. Am nächsten Tag alles zusammensetze und den Tag darauf erst serviere oder sind die Böden dann eventuell nicht mehr so frisch? Möchte die meiner Schwester zum Uni Abschluss machen :).
Liebe Nisha,
schöne Idee von dir die Torte zum Uni-Abschluss deiner Schwester zu backen. Sie wird sich sicherlich darüber freuen. 🙂
Deine Vorgehensweise ist genau richtig. 🙂
Ich teile mir die Arbeit auch meistens auf 2-3 Tage auf, denn so kann man sich für jeden Schritt genügend Zeit nehmen.
Kleiner Tipp von mir: Wenn man die Torte am Vorabend schichtet, wird sie besonders saftig, da sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. 🙂
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken.
Liebe Grüße
Evelin
Hallo Evelin,
Ich habe diese Torte gebacken aber mir ist aufgefallen, dass die Böden gerade dick genug als alleiniger Boden sind und habe deswegen nochmal die gleiche Menge gemacht, um auf die 4 Böden zu kommen.
Beim Nachforschen fiel mir auf, dass die Mengen die gleichen sind wie bei der Schoko-Waldbeer Torte, die nur aus zwei Böden besteht.
Kann es sein, dass die Mengenangaben in diesem Rezept falsch sind und eigentlich die doppelte Menge sein sollen?